年保玉则 从旅游景区到生态修复区

青羚网讯  8月末,青海各大旅游景区依旧热火朝天,而身处三江源腹地的年保玉则国家地质公园却显得寂静。没了游客忙碌的身影和喧闹的声音,耳旁传来的是清脆的鸟鸣声,与眼前的碧水绿草青山融为一体。这是记者在被关闭的果洛藏族自治州久治县年保玉则景区门口看到的一幕。

记者在久治县年保玉则门口看到,偶尔有游客前来打探,被门口的工作人员及时劝返。2018年4月10日起,年保玉则景区停止对外开放。自此,年保玉则作为旅游景区已成为历史,现在已变成三江源腹地的一处生态修复区。

在年保玉则仙女湖畔,一些草丛的长势与周边的草丛不同,明显看出要低矮和稀疏一些。原先修建的栈道、帐篷、观景台等全被拆除,满眼都是翠绿的草地。久治县生态环境局局长索南忠说,在环保督察整改过程中,久治县拆除了景区所有的旅游基础设施,清理了遗留的垃圾,尽最大限度恢复原貌,将大自然赐予的风景重新还给年保玉则。

自从年保玉则景区禁止对外开放,久治县成立了以县长为总指挥的专项整治领导小组,专题研究制定年保玉则国家地质公园内违规摊点建筑物取缔专项综合整治方案,其间,共拆除违建钢材房52间,清理搬运各类帐篷60多顶,拆除网围栏14000多米,清理建筑垃圾20余吨。截至目前,已停止涉及年保玉则8处核心区及3处缓冲区的旅游经营活动,整改工作得到中央环保督察组的肯定。

三江源区的生态极为敏感脆弱,生态一旦遭到破坏难以恢复。随着各类旅游设施的拆除,年保玉则不再对游人开放,由此,久治县每年损失近千万元的门票收入,但换来的是年保玉则内外草原、湿地、野生动物等自然资源和生态资源的安全,生态效益逐渐显现。

责编:刘海钧