高原金色大地上的献歌

本报记者 张多钧

金色的大地孕育金色的希望,金色的希望带来富裕生活。

在这喜迎国庆70周年的金秋时刻,河湟谷地的海东市进入丰收季。金黄的麦田里一个个忙碌的身影,农民拿着金色的果实,脸上挂满了丰收后的喜悦。

海东作为进入青藏高原的第一站,不仅是我省农业大市,还是全省最大的现代农业基地、农产品主要供给地,全市各类农作物占到了全省的“半壁江山”。

近年来,面对新型工业化、城镇化的加速推进,海东紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村发展”的目标,牢固树立海东农业基础地位不动摇的理念,进一步巩固提升好“全省农业看海东”的农业地位。

农业迈入新时代

金秋正是菊花收获的季节,走进海东市仙草富硒生物科技有限公司,院子里晒满了采摘下来的金丝皇菊,基地里工人们还在忙碌着采摘,漫步其中,犹如徜徉金色的海洋。

公司负责人韩忠祥是循化人,早些年做棉纺生意,一次和朋友饭店吃饭时,点了一杯菊花茶,没想到饭店的一朵菊花茶卖50多元,这也让韩忠祥萌发了种植金丝皇菊的念头。

2016年,韩忠祥流转平安区耕地,引进金丝皇菊,试种了4公顷,试种成功,并以每公斤3000元的价格出售。尝到甜头的韩忠祥,逐年扩大种植规模,寻找销售市场,并获得成功。

今年,韩忠祥种植的金丝皇菊面积达到了可观的41.8公顷,金丝皇菊的种植,不仅自己收入丰厚,也带动了当地老百姓的收入,不论是务工还是土地流转。

对于海东市来说,如今像金丝皇菊这样的“稀罕物”并不在少数,平安富硒羊肚菌、乐都大樱桃、民和葡萄、循化西瓜……

今天的海东,依托科技进步,为农业插上了科技的翅膀,现代特色农业大放光彩,传统农业种植的 “小麦、油菜、马铃薯”老三样,同样也走出了“靠天吃饭”的困境。

今年,海东市完成全膜技术推广62000公顷,建立规模科技示范点316个,建立小麦扩繁基地66公顷,蔬菜良种繁育基地27公顷,引进冬油菜、荞麦试验示范新品种14个。

从数据可以看出,依托农业技术的推广,海东现代农业迈入新时代,带来的不仅是丰收,更是喜悦,这是一份来自农民丰收的喜悦。

农民成为新职业

依托农业现代化带来的丰收,农民思维也发生了翻天覆地的变化,农民已经不再是“日出而作,日落而息”的“老农民样”了。

民和回族土族自治县巴州镇洒力池村村民张成有,是村里建档立卡的贫困户。张成有和女儿的白血病,让这个普通的家庭蒙上了一层阴影。

张成有的弟弟一家常年在外,家里的樱桃园无人看管,张成有接手弟弟的樱桃园,学习樱桃树修剪技术,精心照看。今年结果时,别人家的樱桃树上樱桃寥寥无几,而张成有的樱桃又大又甜,压弯了树枝。

其他人在传统销售时,张成有却用快手、抖音等直播平台,每天在果园里直播自家的樱桃,除了当地的顾客,宁夏、甘肃等外地游客也慕名而来,别人家的樱桃一公斤20元无人问津,张成有家的樱桃40元一公斤却采摘一空。

看着满树红彤彤的樱桃变成了人民币,张成有脸上挂满了丰收后的喜悦,这份喜悦是收获劳动后的喜悦。

海东全市,像张成有这样的新型农民不计其数,互助土族自治县卓扎滩村,村民将土地流转,景区内务工摆摊,实现了景区分红、务工收入、土地流转三重收入;卯寨沟的村民,依托景区建设,告别了传统农业种植,发展了采摘农业,并在家门口实现了务工种植的双重收入……

海东市2019年新型职业农民培育,各类农牧民专业合作社达到4446家,成员总数达到70880个,其中包括农民成员43061个。

伴随着农业现代化,农业丰收的同时,农民这个职业也成为了新型职业,海东农业丰收,也带来了农民的“丰收”。

美丽乡村随处见

得益于农业的“丰收”,农村面貌也在悄然发生变化,村民家门口堆放的柴草堆不见了,巷道里的畜棚迁到了院子里,生活污水垃圾统一收集处理,一幅幅美丽乡村的画卷徐徐铺开。

秋日的互助县林川乡尕寺加村内,干净整洁的巷道,巷道两旁的丁香松柏依然翠绿,村子里随处可见垃圾桶及环保标语,虽是丰收季,巷道里却看不到一根稻草。

“村子里有9名保洁员,每天负责着村子里公共区域的环境卫生,村民家门口实行了三包,此外,每周村里还组织村民进行的三次大扫除,确保让村子比城市还干净。”尕寺加村支部书记蔡颜周说。

依托农村人居环境卫生整治和美丽乡村项目,海东市尕寺加村在内的诸多村子,村容村貌焕然一新。仅今年头5个月统计,海东市召开宣传动员会3996场次,发放宣传资料27.55万份,开展集中整治行动4547次,清运垃圾31.99万吨,清理老旧房屋4121处、残垣断壁20973处,清理沟渠2108.22公里、塘坝涝池154处,清理乡村公路2657.5公里,清理非法广告11.58万条,拆除老厕所15168个、猪圈(牲畜圈舍)16248个、简易草房13793间、简易车房3433间,配备农村保洁员5019人。

此外,平安区被农业农村部确定为全国农村人居环境整治激励支持县,成为我省唯一上榜区县,这也是海东市乃至我省农区今年最大的“丰收”。

同时,农村人居环境卫生整治和美丽乡村双驱联动,今年计划实施的120个高原美丽乡村,上半年已开工建设88个。

农业强、农民富、农村美,丰收的季节,海东“三农”也实现了大丰收,金色的大地上,海东“三农”也在演绎着金色丰收的故事,给欢乐的国庆日添上浓墨重彩的绚丽一笔……

责编:何娴珺