在西宁野生动物园欢度假日

2.jpg

回归自然,与野生动物亲密接触无疑令人期待。“十一”长假,位于西宁市区的西宁野生动物园迎来客流高峰。据悉,西宁野生动物园共有动物180余种,其中一级保护动物17种,二级保护动物36种。雪豹、兔狲、普氏原羚等青海高原特有的动物吸引了大批省内外游客。

雪豹是西宁野生动物园的镇馆之宝,国内现存唯一人工繁育的雪豹——傲雪和国内最年长的雪豹——大豹是游客关注的焦点。雪豹馆前人头攒动,大家都趴在玻璃窗前努力寻找那抹雪白的身影。傲雪和大豹却因为中午的气温偏高而显得不太活跃,悄无声息地卧在墙头,雪白的身影遁藏其中,白色的墙体成了它俩最好的掩护。

“你从这个角度看,雪豹就藏在墙头。”为了看清雪豹的样子,肖克父女还专门带了一架望远镜,架在游人较少的展馆侧面。肖克告诉记者,他是专门带着小女儿从西安过来看雪豹,因为雪豹在其他城市的动物园都难得一见。

除了傲雪和大豹,小型猫科动物馆的兔狲——孙思邈和孙小满兄妹也是西宁野生动物园的“网红明星”。“想要拍到像网红表情包那样有趣又生动的兔狲,运气和耐心都不能少。”游客杜先生是专门来拍兔狲的,他站在玻璃窗前拿着毛茸茸的玩偶逗弄兔狲,可同样毛茸茸的兔狲一脸高冷地站在树枝上不为所动。

“跳过来这只是孙思邈吧,你看这个毛色应该是孙思邈,孙小满的毛色要更浅一些。”刚才一直在凝望远方的兔狲,突然一个机灵,跃到了玻璃窗前,冲着游客呲了呲牙,这让围观的游客兴奋不已。

但园内人气最旺的还要属西宁熊猫馆,来看熊猫的游客早已排起了长队。大熊猫爬上高高的树架,四脚朝天躺着,前后爪并用挠痒,还抱着树枝在草地上侧滚翻……孩子们更加兴奋,认真看着“奇果”和“园满”的一举一动,游客举起手机、相机从不同角度记录着它们憨态可掬的样子。

人群之中,两位白发苍苍的老人引起了记者的注意,两位老人喜气洋洋地让孙子给自己和大熊猫照张合影。老人的孙子小龙说:“我去年去四川玩的时候看了大熊猫,但是爷爷奶奶年纪大了,不方便和我一起去四川。现在西宁也有大熊猫了,就趁着假期,带爷爷奶奶一起来玩。”熊猫馆不仅成为了西宁野生动物园的新名片,能在家门口看到熊猫,也让市民更有幸福感、获得感。

责编:张晓宏