熬饭——

记忆中的冬日温暖

4.jpg

秋日的高原在逐渐下降的气温中加快了进入冬季的步伐。

10月28日晚上,高三生杨景瑞正在奋笔疾书,从厨房传来的阵阵饭香让原本认真的他有点心不在焉起来:“今晚我妈做我最爱吃的熬饭,我们家都是青海人,我从小就喜欢吃这口。”

煮了肉的新鲜汤烧开后放入萝卜,其次放入煮熟的羊肉;然后依次将肉丸子、粉条、黑木耳等食材放入熬一会儿;最后加入蒜苗叶子、菠菜等等。两分钟后,一碗热气腾腾的熬饭就出炉了,这是青海人最爱的美食之一。

这普普通通的熬饭背后其实也包含着大道理。羊肉性温热,常吃容易上火,中医讲究“热则寒之”的食疗方法。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。青海人做熬饭,一般都搭配上萝卜、豆腐等凉性食品。能起到益气补虚、下气化痰的作用;再配以其他食材,不仅能补充多种微量元素,还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用。

热腾腾的熬饭对于青海人来说,更包含着一层家的味道。一碗热气腾腾的熬饭,是寒风瑟瑟的冬夜来自家里的温暖,是节日时亲戚朋友相聚一起的快乐时光。红白喜事,青海人也习惯于为客人端上一碗熬饭。这种食物一方面制作快速,便于招待大量的客人,另一方面,食材丰富营养均衡,是不可多得的美食。

离乡的人们在寒冷的冬天,经常会想起家里厨房飘来的阵阵香味。

浓郁的羊肉汤配上萝卜、木耳、香菜等的清香经常让这些离家千里的游子们垂涎不已。

在北京工作的李洁说:“每到冬天,最想念的,就是家里的那一碗熬饭了。”她一毕业就去了北京闯荡,两年时间,每一个加班的夜晚,都会想起家乡的味道。对于她而言,那一碗冒着热气的熬饭是从小到大的美好回忆,是家人的满满爱意,是无论在外多久都不能切断的,对于家乡的眷恋。

那是冬夜厨房的点点微光,推开家门,便香气馥郁,妈妈正催促你换鞋洗手过来吃饭,一碗熬饭下肚,整个身子都暖了起来。那是大年初一早晨的全家团圆,一大家子人做了一大锅熬饭,每人一碗,边吃边聊,七嘴八舌地谈论前一天晚上的春晚。那是家里亲人结婚,新人进门后端上的一碗熬饭,洗净凌晨的寒气,迎来了未来生活的憧憬。

窗外的树叶渐渐凋零,寒意袭来,人们将夏衣换下,又一个冬天就这样来了。在这个寒冷的冬天,来一碗熬饭,无论是身体还是心中,都是温暖。

责编:张晓宏