祁连山国家公园又一次拍到野生动物画面

青羚网讯(记者 赵俊杰 通讯员 高雅月)近日,祁连山国家公园青海省管理局工作人员布设在天峻县境内的红外相机,记录到一段多种野生动物在祁连山国家公园里争抢食物的画面, 足以反映祁连山国家公园生物多样性和生态环境的原真性。

画面显示,一只岩羊从山崖上跌落,尚存一丝气息,一只赤狐发现了这顿意外得来的美餐,可是还没等生性多疑的赤狐尝上一口,“粗野蛮横”的金雕扑来,随后几只高山兀鹫和秃鹫也扑了上来。这顿“大餐”迅速引起其他高山兀鹫和秃鹫的注意,七八只兀鹫狼吞虎咽,这只岩羊很快被蚕食殆尽。

不甘心就这么失掉一顿大餐的赤狐几次企图上前分上一杯羹,无奈面对凶狠的高原猛禽, 根本不敢靠近。最后,几只饱餐后的高原猛禽浑身血污,现场也是一片狼藉。视频真实反映了大自然弱肉强食、优胜劣汰的状态,同时也从一个侧面反映了祁连山国家公园生物的多样性。

专家认为,岩羊经常在悬崖峭壁上活动,失足坠崖的可能性很小,画面之初,一只金雕抢食岩羊,猜测可能由于金雕的袭击致使岩羊坠崖,岩羊疑似遭金雕袭击后引起高原环境的“清道夫”高山兀鹫和秃鹫落地抢食。赤狐也想过来分一杯羹,但面对凶猛的金雕、高山兀鹫和秃鹫,这一目的很难实现。

入冬后,对于野生动物而言,无论食肉动物还是食草动物,获取食物资源的难度都会增加。遇到这样得来全不费工夫的食物,对任何食肉动物都是一件非常幸运的事情。在自然界中,很多野生动物占据属于自己的生态地位。

祁连山作为中国西部生态安全屏障,涵盖森林、湿地、冰川冻土、荒漠等各类生态系统,野生动植物资源丰富,尤其是雪豹、棕熊、猞猁、兔狲、藏狐、赤狐、狼、豺等食肉动物种类丰富。

祁连山国家公园体制试点工作启动以来,祁连山国家公园青海省管理局不断加大科研监测力度,先后多次在野外布设红外相机1000余台次,获得了大量野生动物的珍贵视频,红外相机的布设,能够让我们近距离看到野生动物自然状态下的行为,这真是一场人与野生动物不被打扰的相逢。

祁连山国家公园青海省管理局工作人员介绍,这是祁连山国家公园青海省管理局开展野生动物科研监测工作以来,继5只雪豹同框视频资料之后,又一次监测到的关于野生动物的珍贵视频资料。

责编:何娴珺