走进“青藏高原的小北京”

5.jpg

曲曲唐蕃古道,滔滔河湟流水。黄河北岸,青海湖之东,湟水之源,被祁连山支脉大通山、日月山、华石山所怀抱的,便是西宁市的湟源县。

浩如烟海的史书中记载着湟源的神秘与古老,滔滔湟水的清波,涌动着生命的张力,那是情感的渲染与脉动,充满活力的湟源就是这样灵动又多情。

这里,是世界上独一无二的黄土高原和青藏高原、农耕文明和游牧文明的接合部,史称“海藏咽喉”“海藏通衢”。湟源承千载风云,成就了独具魅力的地域文化和雄浑的自然风光、人文景观。湟源县城离西宁仅52公里,在古时被称为“丹噶尔”,这里曾是茶马互市和日用杂货的聚散地。特别是清朝嘉庆和道光年间,湟源县商贾云集,驼铃阵阵,极为热闹,被称为“青藏高原的小北京”。

湟源历史悠久、山川秀丽,旅游景点星罗棋布,旅游资源极为丰富,湟水河、药水河等河流为主形成的景观,以及药水峡、巴燕峡、西石峡景观,丹噶尔古城、日月山、北极山等众多景点为代表的景观共同形成了湟源的独特风光。

丹噶尔古城始建于明洪武年间,距今已有600多年历史,原来是一座“兵城”。后来随着商业贸易的发展和各民族文化的交流,古城逐渐成为商业重地。古城全长800米,以丹噶尔大街和丰盛街为主,贯穿城隍庙、丹噶尔厅署、文庙、商号店铺、火祖阁等建筑。这些建筑气派宏伟,布局严谨,彰显出无穷的魅力。

穿过城门走进丹噶尔古城,探访这座神秘的老街,时光渐渐倒流。平平仄仄的古街石巷,萦绕着诗词余韵;鳞次栉比的楼宇庭院,呈现着历史沧桑。你可以穿梭于古旧的街巷院落,触摸独特历史民俗文化的脉动。

也可以入住静谧的农家客栈,品尝地方风味佳肴的美味。道路两旁古典式的商铺内,展示着湟源剪纸、刺绣等民间工艺品,还有演唱曲艺、花儿的悠扬声不时飘入耳际……

如今,“茶马商都”“小北京”的繁荣景象又重现于世,它正在用另一种方式展现着自己的悠久历史和文化特色。2020年1月至2月,由西宁市文化旅游广电局主办的以“排灯+故事”“排灯+彩灯”“排灯+回忆”等多种形式的排灯彩灯艺术展,将集中展示湟源县非物质文化遗产湟源排灯,展示高原“小北京”的夜晚, 再现茶马互市“繁荣景象”。 灯火辉煌,璀璨耀目,成为古城一道独具特色的民俗文化风景线。

责编:张晓宏