“数字先行”推动青海文旅融合发展

青羚网讯  我省运用大数据为游客量身定制旅游产品和服务,逐步规范景区景点向综合功能转变。今年,我省将制定《数字文旅建设三年行动计划》,把数字文旅逐步推动转化为数字经济。

记者从省文化和旅游厅了解到,目前青海基本建成以“旅游大数据分析、产业运行监测、行业管理、景区客流统计”为主要内容的大数据平台,初步对接开通了省文化馆、图书馆、博物馆等公共文化信息资源。

大数据平台可以应用云计算、物联网等先进技术对游客量、客源地、驻留时间、游客轨迹、重要区域交通路况、自驾游服务等旅游核心数据分析和统计。根据数字文旅大数据平台提供的数据,我省将逐步规范自驾车营地、自驾车旅游线、风景道等体系,为自驾车旅游提供保障。

今年,我省将以数据为核心,加大景区、文化场馆、文旅企业的信息基础设施建设,按照“数字化→网络化→智能化”三个步骤,构建数据生态链,把数字文旅逐步推动转化为数字经济。同时培育数字文旅产业,推动文旅产业数字化,研发数字产品,优化完善大数据平台数据,整合数据资源,形成数据共享。

针对青海数字文旅建设,青海文旅产业专家建议,把数字化建设纳入我省A级景区、乡村旅游、文化场馆、酒店、旅行社等文旅企业考评定级工作中,并提高文旅从业人员信息化素质,以高素质的人才队伍和良好的信息化专业技术,推动数字文旅建设。

责编:乔文俊