青海省十项重点工作助推非遗保护发展

青羚网讯 记者从省文化和旅游厅了解到,今年,我省将以十项重点工作助推非遗保护和传承工作。

着力保护非物质文化遗产传承实践、传承能力和传承环境,发挥非遗在增进民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的重要作用。完善非遗保护政策的法规体系。修订《青海省非物质文化遗产保护办法》,建设完善配套的规章制度,制订出台《“青绣”三年行动计划(2020-2022年)》。

目前,全省共有热贡文化、格萨尔(果洛)文化、藏族(玉树)文化3个国家级文化生态保护区和海西德都蒙古族、互助土族、循化撒拉族3个省级文化生态保护区。今年我省将推动设立河湟文化生态保护区,加强传统文化与自然生态的整体性保护。

在非遗传承人工作中,全面开展国家级、省级非遗传承人评估工作,加强传承人群研培和非遗保护工作队伍培训工作。在做好“十四五”非遗保护传承规划,黄河非物质文化遗产保护传承发展专项规划编制工作的同时,实施《曲艺传承发展计划》。

我省将在首批非遗扶贫就业工坊的基础上,扩大工坊数量,支持开展民族手工艺加工销售、展示交流、研发创新、宣传培训等活动,推动非遗助力精准扶贫,帮助贫困群众真正实现居家就业、增收致富。

此外,我省将非遗与旅游融合发展,推介十条“非遗+旅游”精品线路,举办2020年“文化和自然遗产日”暨青海省首届非遗大展、“沿黄九省区刺绣艺术大展”等品牌非遗宣传展示展演活动,推进青海非遗进景区、进校园、进社区活动,不断扩大非遗的影响力。

责编:乔文俊