抓防控促发展 青海省文旅发展按下“快进键”

青羚网讯  记者从省文化和旅游厅获悉,我省文旅部门根据新冠肺炎疫情防控趋势变化,推出多项支持措施推动文旅企业复工复产。

在项目资金方面,我省将建立全省文化和旅游项目库,统计梳理全省重点文化和旅游项目,加快项目的审核和评审速度,推进项目实施进度。在做好疫情防控的前提下,积极有序推动重大文旅项目、重大工程复工复产。艺术创作方面主动融入保护传承弘扬黄河文化的重大国家战略,增加作品库存,推动线下排演线上推广,推动演艺教育资源的远程传播,共享文艺创作成果。

我省将推动全省公共数字文化建设,提升全省公共文化服务效能。启动青海省文化和旅游消费提升工程,推行“青海人游青海”项目,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品。

全省文旅部门还将以疫情防控为切入点,深度挖掘河湟文化、昆仑文化等,打造江河生态文化带,发展“溯源文化之旅”等新业态。同时加大执法力度,加强疫情后市场监管,开展文旅市场安全和市场秩序专项整治行动,严防疫情解除、市场恢复后出现旅游市场价格混乱、恶性竞争等违法违规经营行为。

省文化和旅游厅与9家省内战略合作金融单位出台了系列支持措施,我省金融机构将通过开通绿色通道,在贷款利率方面给予优惠条件;优化信贷快速审批流程;因疫情造成临时还款困难的企业,根据实际情况给予再融资、期限调整、还款计划调整等支持;重点通过贷款贴息,奖励补助等方式,支持中小微文旅企业发展。

责编:乔文俊