青海文旅持续发力 保护传承弘扬黄河文化

青羚网讯 黄河文化保护传承工作一直备受关注,记者从省文化和旅游厅了解到,我省加快推进《黄河文化保护传承弘扬专项规划》编制工作,为黄河流域高质量发展作出青海文旅贡献。

青海境内黄河文化包括历史文化、民族文化、红色文化、生态文化、宗教文化等,历史悠久、内涵丰富、形态多样,是发源地的象征性文化,是传承融合的多元文化。

2019年起,我省开展黄河文化保护传承弘扬专题研究及专项规划编制工作。目前,根据文化旅游资源普查进度,制定了《青海省文化旅游资源普查技术方案》,建立资源普查联络机制,以江河文化、河湟文化、热贡文化、格萨尔文化为核心,深入挖掘沿黄地区文化内涵,在挖掘内涵中打造文化旅游品牌,推进文旅融合发展。

我省将继续挖掘青海黄河流域的源头文化、共荣文化、多元文化、水文化、生态文化,分析区位特点和文旅优势,聚焦河湟文化。在做好规划的同时,在生态保护优先的前提下,统筹推进文化旅游在公共服务、产业发展、科技创新、对外交流等领域的深度融合,加快推进黄河流域相关重点项目建设。

编制规划中,结合我省实际,加强文化旅游产业布局,对目前规划提出的“一优”“一品”“三工程”“五个功能区”中再调研、研究,筛选出辐射带动性强、有典型示范意义、能够拉动产业发展的重大项目,以项目为带动,支持实施一批黄河文化旅游项目。

在文旅融合方面,我省将策划黄河文化系统保护工程、黄河生态文化旅游带、兰西城市群文旅产业等工程,提升水文化创意能力,组织好“亲近母亲河”系列活动、推出内容丰富的黄河文化旅游产品,传承弘扬黄河文化。

责编:乔文俊