135个村拟入选省级乡村旅游重点村名录

青羚网讯 近日,省文化和旅游厅公示2020年省级乡村旅游重点村名单,我省135个村拟认定为全省乡村旅游重点村。

此次认定的135个乡村旅游重点村,遍布全省各地。包括大通回族土族自治县东峡镇康乐村、湟中拦隆口镇卡阳村、湟源县和平乡小高陵村、民和回族土族自治县官亭镇喇家民俗村、循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村、祁连县八宝镇冰沟村等。

省文化和旅游厅相关负责人介绍,今年,省文化和旅游厅组织开展全省乡村旅游重点村名录建设工作,经市州、县文化和旅游行政管理部门初评和推荐,省乡村文化旅游等级评定委员会评审。

乡村旅游重点村的评选要有文化和旅游资源价值以及核心吸引力,有科学的发展规划、特色旅游产品、社会发展带动效益、可推广复制的经验,同时对重点村的基础设施、公共服务设施、生态环境等方面有较高要求。列入名录的全省乡村旅游重点村,将优先享受有关支持政策。

近年来,我省乡村旅游丰富了以民俗文化、生态采摘、生态休闲、花海体验等不同特色的主题休闲活动,特色乡村游和特色乡村民俗节庆吸引着省内和周边省市的游客。我省部分乡村旅游点已经逐步形成地域特色,实现乡村旅游带动种植业、养殖业发展的“第一产业和第三产业融合发展”模式,附近村民凭借乡村旅游发展起农家乐、民宿、超市等旅游服务业。

责编:乔文俊