三江源区无人机巡护发现岩羊群

青羚网讯 3月5日,三江源国家公园森林公安局年保玉则、多柯河保护分区派出所民警,在果洛藏族自治州甘德县岗龙乡利用无人机巡护时,拍到一大群在雪地觅食的岩羊,数量达200只左右。

通过无人机拍摄的视频可以看到,在山坡上有众多觅食的岩羊,排成一列有序前进。在头羊的带领下,它们迈着缓慢的脚步,走向大山的另一面。“当时在辖区无法到达的地域利用无人机巡护,发现了一群岩羊,数量约有200只。岩羊体型大、个头高,与家养的羊明显不同。”巡护民警说,这是在甘德县首次利用无人机拍摄到成群的岩羊。

岩羊是青藏高原最常见的野生动物之一,主要生活在海拔2000米至6000米的高山裸岩地带。大量岩羊现身甘德草原,除了当地植被恢复明显的因素,还与当地牧民保护动物意识提高有很大关系。除了岩羊,此次巡护当中还发现了马鹿群。

岩羊的天敌是雪豹、豺、狼等。岩羊数量的增长,为当地雪豹、狼等动物提供了丰富的食物。去年,相关野生动物保护组织在该区域发现了雪豹活动的踪迹。省野生动植物和自然保护区管理局相关专家称,与岩羊相关联的动物是有着“雪山之王”之称的雪豹。雪豹的增加,意味着与雪豹有关联的动物数量也相应增加,而雪豹最爱的“美食”是岩羊,岩羊多在裸露的岩石地活动,这与雪豹的活动地点一样。岩羊种群数量的增加,意味着雪豹的食物来源相对充足。

责编:刘海钧