200余万观众线上观看“云展览”

青羚网讯 疫情防控期间,青海省博物馆推出云游模式,一部手机、一台电脑就可以带你看文物展览、了解镇馆之宝。

青海省博物馆利用已有的数字资源推出《山宗·水源·路之冲——“一带一路”中的青海》等三个虚拟展览,推广馆藏文物网上展览展示,“云看展”成为新兴的学习和娱乐方式,为大家带来丰富的文化体验。

市民陈宇是文博爱好者,他告诉记者:“我原来很少在线上看展,总觉得不如现场参观效果好。这次体验了云展览,感觉很惊喜,有的能看到比实地参观更丰富、更细致的内容。”

除了在线看展览,青海省博物馆镇馆之宝也亮相直播平台。在国家文物局的支持下,青海省博物馆与黄河流域博物馆联盟的八家省级博物馆联合在腾讯直播上开展“云探国宝”系列直播活动,许多网友边看边与讲解员积极互动。

直播从文物的视角,解读了青海的发展变迁,让看直播的网友们大呼过瘾。网友也纷纷发弹幕表示“比在展厅了解得更细致!”“好有意思,以后要多直播。”

此外,为让观众更细致了解青海的历史与民俗文化,青海省博物馆还推出“云观青博”系列活动,以文物短视频为引,图文并茂介绍青海的国宝文物,如舞蹈纹彩陶盆、唐人写经等精品文物,详细讲述文物的渊源、历史价值与文化价值。同时把虚拟展览的文物可视化,让更多的人了解青海的历史文化、民族民俗与文物精品。截至3月初,共有210余万人次参观浏览网上展览与馆藏精品。

责编:刘海钧