青绣工坊全复工 绣娘增产又增收

青羚网讯 “姐妹们,我们开始第二堂课,今天的主要内容是牡丹的绣法……”3月14日,互助土族自治县绣娘王丽正对着手机屏幕耐心听老师讲解刺绣手法。疫情防控期间,我省刺绣行业通过线上经营、在家复工等方式,8家扶贫就业工坊已全部复工复产。

记者了解到,我省2家国家级非遗扶贫就业工坊和6家省级青绣扶贫就业工坊共有建档立卡贫困群众851户3064人,工坊在严格落实疫情防控责任、强化员工日常管理的基础上,指导员工和刺绣、唐卡、泥塑手艺人有序复工复产。

互助土族自治县素隆姑工坊以“协会+公司+贫困户”“车间经济+炕头经济”的模式,刺绣艺人完成订单成品6000余件,实现收入30余万元。互助金盘绣工坊以“公司+基地+农户”的生产经营模式,给绣娘们下发订单2000余件,绣娘们足不出户,靠着精湛的指尖技艺稳定增收近30万元。

王丽娟是互助县五十镇的绣娘,今年2月份,她接到了公司派给她的在家生产订单,以刺绣和旅游纪念品为主。在家复工的这段时间里,她已经完成了抱枕、坐垫等十多件刺绣作品。

贵南藏绣工坊通过网络直播平台为绣娘们派订单、教技法、传样图、收绣品,实现在线传艺接单。贵南藏绣工坊相关负责人介绍,青海刺绣产品都是纯手工制作,疫情防控期间,我省绣娘们通过线上交流培训,加大创新设计力度,她相信,只要满足市场及客户的需求,青绣行业发展仍然可观。

省文化和旅游厅相关负责人介绍,我省将在做好青绣工坊全面复工复产的基础上,选取部分刺绣企业、家庭工坊、合作社等重点扶持,推进“青绣+扶贫”工作,2020年,我省将再扶持培育10家青绣扶贫就业工坊。另外,我省将打造青绣主题旅游线路,在符合条件的3A级以上景区设立非遗宣传展示体验销售点,推进青绣进景区,增加青绣产品供给与销售。

责编:乔文俊