文旅产业提升西宁幸福指数

青羚网讯 从全国网红城市之一到冰雪旅游人气十大新兴目的地,西宁以丰富的文化旅游资源和城市个性吸引着越来越多的国外游客。在微信、微博、抖音等新媒体的影响下,一批批景点成为网红打卡地,西宁也从国内火到国外。

西宁有原生态的高原自然风光、内涵丰厚的多元文化、博大精深的藏传佛教、绚丽多彩的河湟民俗等独特的旅游资源和旅游产品,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、全国旅游标准化示范城市、中国十大幸福城市、十大避暑旅游名城。

2019年,西宁市出台《乡村旅游绿色发展奖励办法》,培育星级乡村旅游接待点64家,初步建成10条乡村旅游示范带,重点推进新华联国际旅游城、熊猫馆、冰球馆、藏医药博物馆二期等特色文旅项目,为游客和市民提供了“第三极看海洋”“高原观熊猫”“冬天泡温泉”等特色旅游产品。

随着西宁不断提升城市各方面管理水平,丰富旅游产品,加强配套设施,带给游客更好的旅游体验,旅游旺季时的西宁,市区内各景点、商业街区、博物馆等地人头攒动,游客络绎不绝。

冬春季节,丰富的民俗、自驾活动也吸引着来自省内外的游客。西宁作为青海省唯一上榜2020年冰雪旅游人气十大新兴目的地,推出的体育、养生、民俗、游学等体验型旅游产品,加强冰雪旅游、乡村旅游等服务品质,让冷资源热起来。

今年,西宁市文化旅游工作将以融合发展为主线,培育优秀文化和高品质旅游产品服务,打造文化旅游品牌的同时,加大旅游购物、旅游交通、宾馆住宿、餐饮美食等服务设施提档升级。在文旅产业发展中,西宁将打造黄河上游集中展示生态优先、发展率先、精神领先的河湟文化旅游示范区。将宣传推介与促进融合、扩大开放结合,多方位展示“大美青海 幸福西宁”的知名度和美誉度。

责编:乔文俊