海东打造文化旅游发展高地

青羚网讯(记者 吴梦婷)海东是河湟文化的主要承载区,人文历史悠久深厚,民族文化丰富多元。今年,海东将全力推进和申报国家级河湟文化生态保护区、国家全域旅游示范区、国家文物保护利用示范区,打造文化旅游发展高地。

海东市旅游业以“河湟文化”品牌为主线,构建“一个形象五大品牌六条精品路线”的旅游空间格局,全面推动旅游产业转型升级。同时,全力打造以互助土族故土园5A级景区为主的西北旅游线,以喇家国家考古遗址公园景区为主的东部旅游线,以循化为主的东南旅游线,初步形成“大美青海观光之旅、文化青海溯源之旅、生态青海健康之旅、神奇青海体验之旅”等精品旅游线路产品。

近年来,海东市围绕建设文化名市、旅游大市目标,深化体制机制改革,培育文旅产业新业态,统筹推进百里河湟文化旅游展示体验区建设,全面加快文化旅游融合发展。目前,海东市打造A级旅游景区20余处,黄河文化体验地及沿黄乡村旅游示范点60多处,重点打造了平安驿、互助土族自治县五十镇班彦村、土族故土园、乐都区卯寨历史人文景区等乡村旅游示范点。积极融入大美青海旅游环线、丝绸之路风情线、黄河文化旅游线等“钻石线路”,推动了沿黄河旅游经济带提档升级,加快了国家级全域旅游示范区创建步伐。

今年,海东市将深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,弘扬河湟文化,建设人文海东,将制定出台《河湟文化保护传承弘扬专项规划》《青绣产业发展三年行动计划》等,推进和申报国家级河湟文化生态保护区,开展青绣民族手工艺品扶贫基地创建等,把文旅产业培育成海东经济社会发展的重要产业。

责编:刘海钧