提升“河湖”文旅品牌为海南文旅注入内涵

青羚网讯 在海南藏族自治州,不同区域自然风光、文化形态差异丰富和拓展着当地文旅内涵。今年,海南州将构建旅游新格局,提升“河湖”文旅品牌,推动青海湖、恰卜恰、龙羊峡和贵德一体化发展。

海南藏族自治州文旅资源独特富集,青海湖以蓝天白云、碧海黄花的美景吸引着来自海内外的众多游客,贵德县是游客青睐的高原养生休闲度假区,原始森林大峡谷等独特的资源及这些区域所承载的多元人文景象,是海南州最具影响力和知名度的金名片。

自文化旅游融合发展以来,海南州一大批旅游景区、宾馆饭店、旅游集散服务中心、自驾车营地、停车场、游客中心等相继建成,农牧民从旅游业中“掘金”,一大批贫困人口通过发展旅游实现脱贫摘帽。民间藏族歌舞演出队伍不仅将青海民族文化带向国内外,演员们也有了稳定的收入。

越来越多的农牧民依托传统民族文化发展产业脱贫致富,如贵南藏绣让很多农牧区妇女实现就地、就近就业。贵南藏绣、石雕、民族服饰等文化销售持续增长,在国内各大展会上频频获奖的同时,还远销国内外。

在文旅融合发展中,海南州将落实厅州共建“黄河生态文化旅游带”,构建文化旅游新格局,打造高原第一镇倒淌河、日出小镇黑马河、时光小镇龙羊峡等,推动青海湖、恰卜恰、龙羊峡和贵德一体化发展。同时,围绕建设黄河生态文化旅游带,推动景区转型升级,在龙羊峡生态建设及黄河生态文化带转型升级中,助推黄河生态文化建设向更高水平出发。

海南州还将加快文化旅游基础设施建设项目和智慧旅游发展,在推进产业园发展、完善提升景区、乡村旅游点设施的基础上,深化非遗、文博、图书进景区,不断提升景区景点的文化品质。将依托文旅产业现有发展优势,加大文旅产业、宣传媒体、供需媒介等各类资源的整合力度,着力把文化旅游产业培育打造成加快海南经济社会发展的支柱型产业之一。

责编:刘海钧