春暖花开 省内中短途游正当时

  4月以来,青海各地天气转暖,市民纷纷计划在春暖花开的好时节出门踏青采摘、到贵德赏梨花、到湟中体验非遗制作过程、到青海湖一睹开湖奇观……丰富的旅游线路和旅游产品让省内旅游市场逐步复苏。

走出家门踏青休闲

4月19日早上7点多,青海会议中心停车场的游客已经三三两两结伴而来,大家戴着口罩、背着行囊,准备乘坐旅游大巴前往青海湖开始一天的旅程。得知青海湖开湖的消息后,摄影爱好者李敏和几个好友相约,拿着各种高大上的装备,记录下大美青海的多彩景观。

李敏告诉记者,随着气温回升,不少人迫不及待想出去走走,呼吸一下大自然的新鲜空气。这几年他涉足不少省内景区,发现省内的景区每年都有新变化,每年都有新感受,服务质量一年比一年好,青海旅游基础设施不断完善,不管走到哪里都很方便。

4月起,随着青海天气转暖,各地赏花正当时,到民和、循化、贵德、化隆赏花的游客也不断增多,每逢周末或天气晴好时,在游客朋友圈晒出的旅游照也让更多人了解青海各地踏青赏花的景象。

“利用周末和家人朋友出来感受大自然,真的很惬意!”4月19日,带着父母前往贵德黄河边游玩的西宁市民王凯说,平时忙于工作,陪家人的时间很少,趁着周末和家人一起自驾到黄河岸边,不仅乘车距离短,也能更好地体验青海春日美景。

记者走访省内多家旅游社了解到,目前省内游成为旅游市场率先复苏的重要市场,全省各地旅游逐步复苏,乡村游、徒步游、观光休闲游、自驾游、民俗游等各种旅游线路和产品满足着不同游客的需求,越来越多的青海人走出家门,感受各地的春意。

气温回升催热春游路线

到同仁体验泥塑手工、去互助烧窑、来循化品尝撒拉家宴……4月以来,我省各大旅行社转变思路、适应市场,推出省内一日游、两日游、三日游旅游线路,随着天气的转暖,各地文化旅游资源、产品的不断丰富,省内周边游、短途游将受到越来越多游客的喜爱。

青海省康辉国际旅行社地接中心总监刘俊介绍,自文旅行业复工复产以来,全省各大旅行社推出的中短途游省内游加速旅游市场的回暖。在春游旅游线路中,如贵德清清黄河一日游、群科杏花村一日游、循化撒拉家宴一日游、民和醉美桃花季一日游、松巴峡徒步一日游、青海湖、茶卡盐湖、贵德、坎布拉、同仁、循化二日游等短线游产品受游客青睐,还有旅行社和游客针对海西、玉树、果洛等地策划起生态游、民俗游等三日游和中长线旅游线路。

“从目前来看,黄河廊道景区景点游客较多,虽然旅游目的地不变,但不同旅行社推出的旅游过程中的体验都有各自的特色。”刘俊说,从4月至6月中旬,省内推出的短线旅游线路有10条,长线旅游线路10条,游客可以选择跟团或者自驾,一日游价格普遍都在百元以内。

此外,出游安全仍是我省景区和旅游社组织外出旅游考虑的首要问题,游客的防疫安全也是游玩行程中的重点工作。记者了解到,省内已开放的景区推出景区限流、实名制购票、健康检测等措施,提醒游客出游前通过网络或旅行社预订交通、住宿、门票、餐饮、娱乐等服务产品,科学制订旅游计划。旅行社在出游过程中为游客提供口罩、酒精、洗手液等防疫物品,为游客测量体温,填写详细的出行记录,每天对旅游车辆、酒店消杀防疫,餐食采取分餐制等周全详细的防护措施。

十大类旅游产品路线丰富市场

4、5月正是青海色彩斑斓的时候,各地的自然美景让青海人纷纷走出家门,优惠的价格和丰富的线路也让青海省内游更具吸引力。随着青海旅游市场不断回暖,今年我省旅游市场有哪些亮点?景区和旅游企业为市场复苏做了哪些准备?

对此,西宁市旅游协会会长杨成才分析,旅游,是美好生活的重要组成部分,旅游消费逐渐成为人们消费的刚需。目前户外体验类项目是游客关注的重点,近期的出游趋势仍会以居住的市区和周边为主。

从青海旅游市场来看,目前我省有观花游、徒步游、骑行游、自驾游、房车游、研学游、非遗游、康养游、都市游、美食游、禅修游十个类别的线路和产品,这些旅游产品覆盖全省,能满足不同游客的不同旅游需求。与往年不同的是,预约游、定制游、小团出游将成近期出游的关键词。

今年,我省还以“大美青海·旅游净地”为主题,先后推出青海文旅人“游”青海活动和青海人“游”青海活动,青海文旅人“游”青海活动的启动,文旅人先行先试,自发消费为全省旅游市场复苏注入动力。活动启动以来,各旅游汽车公司的大巴车维修车辆、擦亮车窗,蓄势待发。旅行社从业者不是在各地踩线拟定制定旅游线路,就是带团组织游客赶往景区的路上。

此外,在疫情防控的背景下,各大旅游企业组织人员练内功,通过培训、导游词比赛、考核等方式,强化旅游从业人员培训,不断完善安全管理机制,提升我省旅游市场服务质量。

责编:乔文俊