迎接“五一”假期 你准备好了吗?

“五一”假期即将到来,今年也是大小长假政策实施多年以来,第一次出现5天的“五一”假期。

一方面,国内疫情尚未完全结束,另一方面,民众出行意愿越发高涨。如何满足民众需求的同时做好疫情防控?这成为了今年各地旅游业面临的一道考题。

8.jpg

9.jpg

西宁市民在云谷川印象小镇游玩。

4.jpg

绣娘祁琴芳在“青海人游青海”启动活动现场演示“皮绣”工艺。

“我要带你走街串巷品美食儿,先尝这酸辣里脊尕面片儿,再来碗酿皮酸奶羊肉串儿,喝两口青稞佳酿配熬茶……最幸福的味道就是在青海,满满的幸福味道……”伴随着一首轻快的歌曲,4月25日上午,“大美青海 旅游净地”——青海人游青海活动在湟中县云谷川印象小镇正式启动。

进入四月,青海各地天气转暖,市民纷纷走出家门,呼吸大自然的新鲜空气,感受高原之春的惬意。到贵德赏梨花、到湟中体验非遗制作过程、到青海湖一睹开湖奇观,再品尝各类特色美味小吃……省内旅游市场逐步复苏。

临近五一,按照“适当、稳步、安全”的原则,青海人游青海活动以“多点、分散、可控、健康”的形式在全省范围内同步启动。同时发布了一系列文旅企业优惠措施;以及涉及自驾旅游、民俗旅游、红色旅游、生态旅游、摄影旅游等方面的70条精品旅游线路。

复工、门票优惠、限流……

各地景区静待长假到来

“周边游、乡村游、非遗游、民俗游、体验游……此次青海人‘游’青海活动中,我们感受到了各地文旅企业、基层文旅部门在应对疫情中做出的有效工作,也看到了各地打开思路,大家可以利用这个节日好好休息,也可以适当到人员不是集聚太多的地方走一走看一看。”日前,青海省文化和旅游厅副厅长郭法祥在接受媒体采访时给出这样的建议。

观察全国,随着国内疫情得到控制,复工复产推进,各地的旅游景区也在逐步恢复营业,做好迎接游客的准备。

作为受疫情影响较轻的青海,伴随着疫情态势持续向好,青海的各大旅游景区也陆续恢复。

官方数据显示,截至4月22日,青海全省文化馆(站)复工率100%;图书馆复工率98%;博物馆复工率50%;4星级以上旅游饭店开复工率94.5%;全省旅行社开复工率40.8%;全省A级旅游景区开复工率58.3%。为经济社会高质量发展注入了新的动能。

景区重新开门迎客的同时,各地也拿出了真金白银的补贴,以提振本地旅游业。我省投入专项资金支持我省文化旅游企业发展;向中国工商银行青海省分行等9家战略合作金融机构推送了全省文化旅游业意向贷款企业和项目名录库,共包含193个企业和项目,融资需求达85亿元。这些真金白银硬核措施,进一步助力我省文旅企业走出困境,将疫情对文化旅游行业的冲击降到了最低点。

虽然出台各类措施重振旅游产业,但是疫情尚未结束,各地的防控措施依旧没有松懈。

为了防止景区出现聚集性感染隐患,根据文化和旅游部、国家卫生健康委下发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》精神,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%的要求,青海茶卡盐湖景区严格控制线下售票取票数量,实行限量开放。同时,茶卡盐湖景区建立预约制度,推行分时段游览预约,要求游客间隔入园、错峰旅游。

其实,在限流、入园检查等方面,不少地方已经提前进行部署,加强了我省旅游景区的防控措施。省内已开放的景区都在推出景区限流、实名制购票、健康检测等措施,提醒游客出游前通过网络或旅行社预订交通、住宿、门票、餐饮、娱乐等服务产品,科学制订旅游计划。

乡村游、徒步游……

旅行社推出五一省内游项目

目前省内游成为旅游市场率先复苏的重要市场,全省各地旅游逐步复苏,乡村游、徒步游、观光休闲游、自驾游、民俗游等各种旅游线路和产品满足着不同游客的需求,越来越多的青海人走出家门,放松身心。

23日下午,记者来到了位于西宁市北大街的青海省康辉国际旅行社,对于近期的经营情况,旅行社负责人刘俊表示:“目前只允许省内游,所以现在开的团比较少。我们会在五一假期开一些省内游的旅行团,一日游、两日游的短途自驾游项目,得到了市民的踊跃报名。”

据刘俊介绍:目前民和醉美桃花季一日游、松巴峡徒步一日游、青海湖、茶卡盐湖、贵德、坎布拉、同仁、循化二日游等短线游产品受游客青睐,还有旅行社和游客针对海西、玉树、果洛等地策划的生态游、民俗游等三日游和中长线旅游线路。

“为了提高市民的旅游热情,我们也相应推出了部分自驾游产品,围绕青海好山、好水、好空气的特性,开展润肺呼吸自驾游,鼓励市民出行。”据刘俊介绍,为了保证旅途的安全,旅行社提前对旅行车辆进行了消杀工作,准备了大量的口罩、消毒液等物资,并采取了野餐的方式,鼓励游客自带干粮,以降低安全隐患。

记者经过走访发现,目前西宁市区内已开业的旅行社安排的旅行团较少,已经推出的旅游项目主要以五一假期的省内游为主。

据了解,根据西宁市旅行社行业复工复产新冠肺炎疫情防控工作指南的要求,为保证团队旅游安全,“青海信用健康码”为绿码的游客方可参团游览。乘坐旅游包车时,游客需间隔就座。此外,各旅行社需选择合规的旅游团队定点餐厅,并签订旅游团队定点用餐协议。用餐时,严格落实“分餐制”,分开餐饮,一人一套餐具,一人一份饭菜,一人一份饮品,独立用餐,住宿时除夫妻外,旅行社需以一人一间的形式为游客安排住宿。

此外,旅行社在出游中为游客提供口罩、酒精、洗手液等防疫物品,为游客测量体温,填写详细的出行记录,每天对旅游车辆、酒店进行消杀防疫等措施。

“云旅游”、疫情防控……

掌握安全旅游新方式

景区复开,但是对客流量的限制势必将影响部分营收。

因此,在加强防控的同时,不少景区此前已经开始试水“云旅游”,另辟蹊径寻求“卖点”。

早前,青海省文化和旅游厅连续两次尝试开展“云游青海、直播景区”活动,对 “茶卡盐湖·天空之镜”景区和贵德国家地质公园进行腾讯全网直播活动,线上参与观看、互动的人次数分别达到38万人次和67万人次,在同期直播景区数据中名列前茅。

4月26日,青海茶卡盐湖景区首次将以直播的形式进行开园,让远方的朋友能通过网络直观感受到茶卡盐湖的美。此次互动直播主要围绕茶卡美景、景点打卡互动式体验、大青盐文化内涵、环保理念、人文特色、景区福利等内容进行长达三小时的直播。以身临其境般的观感,使网友领略青海的大美、茶卡的静怡。

除了介绍景点,有的旅游主播还玩起了体验式“云旅游”,带着网友“云坐船”“云听曲”,还有人在直播中带货,推广当地特产。即便足不出户,此类旅游、娱乐的新方式也受到了不少网民的追捧。

从疫情暴发至今,对于长时间“宅家”的民众来说,都期盼能在即将到来的“五一”假期去外面走走。不过,出行意愿增加的同时,疫情防控仍不能掉以轻心。

为此,青海文旅部门建议:“五一”假期出去玩,要提前准备、做好防护。

一、掌握防护知识、强化防护意识,出行前确认身体状态正常,注册个人“信用健康码”,出行中携带有效身份证,做好个人防护,佩戴口罩,减少人员密集场所的出入,自觉遵守疫情防控措施,途径疫情防控监测点积极配合执勤人员做好检查、检测、扫码等工作,入园游览时与他人保持间隔,积极配合旅游场所做好分时、分段、分流、限流、预约等防控措施。

二、自觉践行《中国公民文明旅游公约》,积极参与爱国卫生运动,“防疫有我、爱卫同行”,维护环境卫生,遵守公共秩序,以礼待人,让文明旅游成为一种习惯、一种风尚。

三、自驾旅游时,抵制酒驾、超速超载、疲劳驾驶、无证驾驶等严重道路交通违法行为。游玩时注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线,注意听从导游安排。就餐时应尽量选择正规的餐饮场所,并选择高温加工的新鲜食物,随身携带治疗腹泻的非处方药物,防止身体出现不适。

四、节日期间出游,请广大游客提前关注天气情况、景区客流情况和公安交管部门发布的出行提示信息,提前做好路线规划,错时错峰进入景区。

迎接“五一”假期,你准备好了吗?

责编:刘海钧