让游客玩得放心玩得开心

——“五一”假期旅游市场亮点纷呈

2(5234196)-20200506092028.jpg

青海湖景区内正在扫码的游客。青海湖景区保护利用管理局图

游客划船 游览风景(5231512)-20200506091921.jpg

游客划船,游览风景。本报记者 魏雅琪 摄

漫步公园 尽享花海之美(5231524)-20200506091943.jpg

漫步公园,尽享花海之美。本报记者 魏雅琪 摄

五一小长假袁家村经济火爆(5229775)-20200506092119.jpg

袁家村人来人往。  本报记者 陈俊 通讯员 王英 摄

(请发明日四版,配发各地旅游活动照片)小(5231636)-20200506091959.jpg

假日期间游客们走进自然亲近动物。 本报记者 莫昌伟 摄

从碧波荡漾的青海湖畔到浩瀚纯净的茶卡盐湖,从绿草如茵的市内公园到富有特色的山间村庄,大家都自觉佩戴口罩,接受体温检测,实名登记,相互之间保持一定距离,旅游秩序井然有序。

今年“五一”是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假,面对连休5天的小长假,放松心情不放松防护,本地游、周边游成为主流,而“云直播”等方式更为这个假期提供了更多的可能性。

严格防控,

让游客玩得放心

在青海湖二郎剑景区门前,保持距离的游客有序排队。进入景区,需通过体温检测、出示健康码等实名登记入园。景区内的游客并不多,全程佩戴口罩。与往年“五一”假期相比,今年并未出现游人如织现象。截至5月4日青海湖景区“五一”假期总接待人数 14432人次、总收入226.94万元。

“目前,景区实行网上售票、分时段预约、错峰入园等管理办法,游客数量控制在最大承载量的30%以内。”青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉说。为严控重点区域人流,景区还在游客售取票大厅等人流量较大区域增加热成像红外测温设备,提高检查登记入园效率。

据青海省文化和旅游厅副厅长常红安介绍,我省成立8个工作督导检查组,在“五一”假期前及假期期间,赴包点包片的重点地区、重点景区对疫情防控、复产复工、旅游景区开放和旅游安全等情况开展现场督导检查,切实抓紧抓实抓细常态化条件下疫情防控,确保“五一”期间旅游市场各项工作平稳有序。

不远游亦精彩,

周边游成为主流

受疫情影响,跨省、长途与出境游受到限制,公众出游半径缩小,“青海人游青海”成为主流。寻找美景、追求诗意,不一定要去远方。今年“五一”假期,城市游、周边游、乡村游等本地游市场回暖明显。

在西宁市人民公园、南山公园等多个公园内,不少市民携老扶幼,一家人出游,漫步观景,合影留念,定格西宁春天的色彩。

同样受欢迎的还有乡村游。尖扎德吉村、平安袁家村等精品乡村旅游景区吸引许多游客前往,同时拉动了周边酒店、农家乐的回暖。各地特色鲜明的户外采摘类项目也深受游客喜爱。

周边游成主流,但玩法有所创新。省文旅厅精心打造黄河廊道游、湟水谷地游、健康养生游、家庭亲子游、红色足迹游、寻味美食游、自驾探险游等100余条突出“净地”主题的“青”字头文化旅游精品线路和产品,为青海人的“好久不见”准备了一场安全、文明、精致的“久别重逢”。

“云”游青海,

足不出户饱览美景

这个“五一”假期,有很多人无法按原计划前往梦想目的地旅行,新形势催生新玩法。4月30日,由青海湖景区保护利用管理局联合青海网络广播电视台、中国电信青海分公司和北京中科大洋信息技术有限公司共同开展的“守候青海湖”——鸟岛慢直播活动正式开播。在青海湖最佳观鸟时节,通过15天的网络慢直播方式,在小长假期间为社会公众提供云端观鸟,云游鸟岛在线旅游服务,开启了青海湖爱鸟周“云游”观鸟季活动。

蓝天碧海,万鸟翔集。壮丽景色通过直播镜头出现在观众面前,弥补了自2017年鸟岛景区关停之后,游客无法亲眼欣赏美景的遗憾。

无独有偶。4月26日,茶卡盐湖以直播形式喜迎八方客。这也是茶卡盐湖景区首次采用“慢直播”的方式,以陪伴式的网络互动、身临其境般的观感,让广大网友可以通过网络领略茶卡盐湖的净美。

随着数字经济的日益发展,更多的旅游景区和文化企业正在通过更多方式、更多手段,“奏响”青海最美音符。

责编:刘海钧