穿越“时光隧道” 登寻峡道清风

“云游青海”第一站

这里群山错落,河流蜿蜒,是黄土高原向青藏高原的过渡地带;

这里文化底蕴深厚,是古丝绸之路南道和唐蕃古道的重要通道;

这里古树参天,重峦叠嶂,更因奔腾不息的黄河而清秀美丽……

近日,西海都市报社融媒体采访报道小组走进“云游青海”第一站,用不同的视角欣赏这里的山清水秀,感受风土人情。这里是哪儿?有什么绝色风景和饕餮美食?从西宁出发,多久到达?您可以打开手机“扫一扫”,“云游青海”报道小组带您实地去探一探究竟。

万亩花海烂漫  领略千姿百态

亘古的湟水河,千百年来在这里静静流淌,不仅积淀了深厚的河湟文化,同样也塑造了地势低平、土壤肥沃的湟水谷地,这里雨水充沛、气候宜人、阡陌纵横,最适宜瓜果生长。“万亩花海”的美,在于她一年四季各有美景,春有花香,夏有绿荫,秋有果实,冬有静谧。

草长莺飞的季节里,这里的花儿竞相开放,争芳斗艳。盛开的桃花宛如绚丽云霞,组成了一幅美丽的水彩画,一朵挨着一朵,百里花海飘香醉人,让人流连在桃花源中。

尘封数千年 感受不朽母爱

站在这里,一段被尘封数千年的关于母爱的故事也在世人面前缓缓展开。

走进“时光隧道”,透过4000年的沧桑岁月,凝望那一瞬间时,好像它刚刚发生一样。考古学家们认为:这是我国目前发现的最大的一处“灾难性”遗址,但是,由于遗址中蕴含的母爱,它也同样被人们称为“爱的遗址”。

于是,母亲紧拥孩子的形象也被永远定格下来,当人们再次发现时,竟然已过去了数千年之久。即使在最关心文物的考古专家眼里——她身边的那些陶片、石器的价值都远远不及这一份母爱。

不仅如此,考古人员在这里还发掘出一碗4000多年前的面条。4000年前,青海先民凭借创新精神和高超的制作技艺,留下了“世界第一碗面”,为世界饮食文化作出了独特的贡献,让人赞叹。

水光山色  神奇峡谷

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。它位于黄河水利风景区,因奔腾不息的黄河而美丽,也因世代相传的大禹传奇而神秘。

峡内山谷险峻,绝壁悬崖,与清澈碧绿的黄河水构成了峡谷间的如画风景。坐在游艇上,两岸丹山高耸入云,一池碧水沿河堤蜿蜒而卧,清风阵阵,令人心旷神怡。

宝座、粮仓、洞府、岩画等自然遗迹……这是目前正在全力打造的新景观。这里有自然遗迹、快艇水上观光、钓鱼、土族饮食、登山观景、峡道风光、丹霞地貌、山城落日等,是自驾游、旅游团队、散客的理想休闲旅游目的地,也是附近百姓周末感受大自然风光和游玩的理想去处。

这里还有许多鲜为人知的景点,在当地文旅部门的推介下,我们还为您准备了三条精品路线。“扫一扫”中间的二维码,关注本报微信公众号,您就可以为最美的旅游景点投票并给文章留言,留言获得点赞量前5名读者,本报会为您送上一份精心准备的礼品,快来参与吧!

责编:乔文俊