青海省三地入选国家革命文物保护利用片区名单

青羚网讯 日前,文化和旅游部、国家文物局公布第二批革命文物保护利用片区分县名单,我省果洛藏族自治州班玛县、西宁市城中区、海东市循化撒拉族自治县入选。

截至目前,全国已选出两批革命文物保护利用片区分县名单,涉及全国31个省(自治区、直辖市)268个市(州、盟)。名单中,果洛藏族自治州班玛县入选长征片区红二方面军和红四方面军革命文物保护利用片区,西宁市城中区和海东市循化撒拉族自治县入选西路军革命文物保护利用片区。

据了解,革命文物保护利用片区按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,包括长征、西路军、东北抗日联军、陕甘宁、晋绥、西藏、新疆等片区,涉及31个省(自治区、直辖市)228个市(州、盟)988个县。

被列入片区分县名单的县域,将获得文物部门整体规划、连片保护、统筹展示革命文物产品,为讲好革命故事、传承红色基因起到示范引领的带动作用。此外,我省入选革命文物保护利用片区的地区将整合资源,坚持保护优先,通过创新拓展让革命文物活起来,促进文旅融合,提质特色产业。

责编:乔文俊