冬游青海从品味文化开始

——青海冬春季文化旅游活动暨全国万人自驾摄影活动启动仪式见闻

aaaad6d1-7091-437d-bbb4-f64eba13a30c.tif.jpg

这幅画真美,忍不住先用手机拍下来。

57f8b99c-eafd-4cf0-8b2b-149fdf52aacb.tif.jpg

这都是我们村自产自销的,质量没得说。

“这几幅唐卡太有创意了,画在了菩提叶上……”11月29日,青海冬春季文化旅游活动暨全国万人自驾摄影活动文旅产品和非遗展览展示区里,画在菩提叶上的唐卡做成了工艺品引来众人的观赏和惊叹。“画在菩提叶上的唐卡我还是头一回看见,当做礼品送给朋友的确不错。”市民刘凯军说,他在广东的朋友特别喜欢唐卡,若是见到这几幅,一定爱不释手。

当天,青海冬春季文化旅游活动暨全国万人自驾摄影活动拉开序幕。青海体育中心南广场上,人们扶老携幼,呼朋唤友,来体验活动带来的精彩和惊喜。大屏幕上,天空湛蓝,流云飞渡,碧水荡漾,雪山巍峨;展览展示区里,一幅幅唐卡精美绝伦,各类工艺品争奇斗艳,带着乡土味的农家产品颇受欢迎,还有很多创意设计产品,闪耀着手艺人的智慧。

记者在展示区看到,很多传统的手工艺品有了新的模样。就拿“青绣”来说,过去多绣于衣袖、手包或是荷包等物件上,如今却巧妙地“移植”到了首饰上,而且设计更加用心,配色更加讲究,制作工艺更加精巧,与金银配饰相比,增添了一丝清新淡雅。“这一套正适合穿旗袍,不艳不俗,典雅自然。”市民杨成蓉对挑中的产品赞不绝口,毫不犹豫入手了一套。

活动现场惊喜连连。听着工作人员的推介,引起了不少人想来一场说走就走的旅行的冲动。

“此次活动从今年11月起至明年4月,持续时长6个月,覆盖全省8个市州,重点推出10大类334项文化旅游活动。其中,自驾畅游之旅活动6项、乐享冰雪之旅活动30项、民俗风情之旅活动74项、非遗体验之旅活动17项、摄影采风之旅活动7项、户外健身之旅活动48项、欢乐春节之旅活动82项、宣传推广活动21项、行业大练兵活动23项、优惠措施26条、全省旅游景区均实行冬春票价,300余家星级酒店实行冬春季打折促销优惠……”

听着这些丰富多彩的活动信息,市民孙文胜特高兴,“有这么多活动,这么多优惠,这个冬天有的玩儿了。以前总觉得夏天才是旅游的季节,看来这个理念要更新了。”他说,这么多活动让自己心动不已,已打算陪家人四处走走、看看玩玩。

品味多样的文化,欣赏冬日的青海,国家地理杂志社副社长才华烨说:“青海是天赐的礼物,具有得天独厚的自然资源和文化内涵……”那么,就请有心人给自己一次“奇妙”的青海冬之旅体验吧。

责编:乔文俊