冬日里的非遗文化盛宴

照片由青海省文化和旅游厅、丹增提供

当下,青海冬春季文化旅游活动正如火如荼地展开。

近日,在西宁市海湖新区博雅金融广场,市民发现这里新开辟了一个艺术空间,瞿昙寺壁画作品正在丹增艺术空间展出。被重新赋予明丽色彩的明代壁画,给这个萧瑟寒冷的冬天增添了别致的色彩,引得众多市民纷纷前来观看欣赏。

走进展厅,一幅高3米、展线100米、色彩明丽的巨幅壁画作品首先映入眼帘。其中的《佛陀涅槃图》,画家运用自己的智慧想象,把原本文字描写的佛陀涅槃景象,用绘画语言展示出来,着实令人惊叹不已。

记者了解到,这些壁画作品是由艺术家丹增耗时四年多复制、创作的瞿昙寺明代壁画。本次展出的这卷临摹、复制壁画版本,是自明代以来我国第一套完整的复制版本,复原了瞿昙寺壁画明代绘制完成时的真实原貌。

瞿昙寺壁画是由明代宫廷画师绘制,工笔的人物形象生动细腻,是一部中国古代绘画的大百科全书,学界有“隋唐看敦煌,明清看瞿昙”的说法,具有较高的艺术和历史价值。

“瞿昙寺壁画里有许多工笔人物,画面相当精彩细腻,画工绘制起来非常慢,一个4平方米的画面中心部分,有时需要3、4个月的时间才能绘制完。瞿昙寺壁画是中华文化宝库中的一朵瑰宝,我们有义务保护并传承好这份艺术珍宝。”丹增说。

2017年,丹增从中国国家画院来到青海采风,当时就被具有六百多年历史的瞿昙寺明代大型寺院壁画所震撼,同时也因壁画被岁月风尘的侵蚀而感到惋惜。那一刻,一种保护历史文化的责任感油然产生,使他毅然决然地开始了壁画的临摹复制工作。

“瞿昙寺壁画艺术价值非常高!我希望能通过自己的努力,把这些珍贵的壁画从墙面上‘搬下来’,带到各个地方去展览,把这一瑰丽的明代艺术传递给更多人,让大家能够通过壁画更进一步了解河湟文化,了解青海。”丹增说。

据悉,瞿昙寺壁画的总面积达450平方米,截至目前,丹增已完成了400平方米壁画的复制绘画。

在参观了丹增的瞿昙寺壁画作品展示后,市民姜先生说:“看着眼前这些壁画作品,使人更加深刻地感受到,大美青海除了雄奇壮美的风景,还有悠久的历史文化。”

“我是乐都人,小时候就去过瞿昙寺,但当时年纪太小,理解不了这些壁画的内容。如今,眼前这些复制、重绘的作品让我不禁又想起了家乡那些古老的壁画……”李女士目不转睛地看着眼前的壁画作品,记忆已回到了儿时。

长达六个月的青海冬春季文化旅游,丹增艺术空间将始终免费开放,这些写满了历史的瞿昙寺壁画作品,将为每一位驻足的参观者,留下一份深厚而珍贵的记忆。

责编:乔文俊