到“纳顿”体验民俗风情

5cb6afd3-259f-4eb8-9d3b-675ed992f134.tif.jpg

踏动摆身、击锣敲鼓、左腾右挪、绕场而舞……走进青海省互助土族自治县威远镇纳顿庄园,一群身着各式土族服饰的演员伴随着音乐的韵律正翩翩起舞,点燃了寒冬里的“醉美互助”,带火了冬日土乡的旅游市场。

“从今年11月起至明年4月,我省举办的冬春季文化旅游活动持续时长6个月,覆盖全省8个市州,重点推出了10大类334项文化旅游活动,做到了月月有安排,天天有活动。”省文化和旅游厅相关负责同志介绍,“此次举办的334项文化旅游活动中,自驾畅游之旅、乐享冰雪之旅、民俗风情之旅、非遗体验之旅、摄影采风之旅、户外健身之旅、欢乐春节之旅等活动,都注重与青海壮美的山川、独特的生态环境,悠久的文化及‘一带一路’的重要支点有机结合起来,凸显了‘以文塑旅,以旅彰文’的深刻内涵”。

在纳顿庄园举行的土族民俗歌舞展演,就是此次民俗风情之旅活动中的一项。

土族是一个古老的民族,在悠久的历史长河中,土族人民形成了独具特色的传统文化、风俗习惯和生活方式,并以淳朴、善良、好客闻名远近。

土族人民能歌善舞,妇女心灵手巧,擅长刺绣,土族的服饰,色彩鲜艳,式样别致,至今仍保留着浓郁的民族特色。

纳顿庄园作为融民俗风情展示、国家级和省级非遗项目传承和保护、旅游产品开发、民族歌舞演艺为一体的国家4A级土族民俗体验景区,其主体建筑及内部陈设均彰显了中国土族灿烂的民族民俗文化特色,成为宣传推介互助民族民俗文化旅游的重要窗口。

土族历史久远的厚重之美、土族民俗文化的交融之美、土族人文体验的特色之美在纳顿庄园内都得到了最完美的展现。

“走起路来摆三摆,蜜蜂彩蝶赶不走;拂袖跳起安昭舞,恰似彩虹下凡来……”美丽的土族姑娘身着独具特色的民族服装,跳起安昭舞,仿若冰天雪地里升起一道道美丽的七色彩虹。

有人说,土族妇女袖子的颜色就是彩虹的颜色,故称“七彩袖”。而实际生活中彩袖是由红、绿、黑、黄、白五种彩布做成,土族人将这五种颜色用做衣服的颜色,是一种对美好生活的寄托。

土族还有一个自己的节日——安昭纳顿节,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。每年农历七月十二,土族人民便会跳安昭舞、玩轮子秋,举行赛马、花儿演唱等传统活动,以最重要的文化娱乐盛会,形象地展现土族人民由游牧生活转向农耕生产的历史过程。在纳顿庄园,民俗歌舞表演由“会手舞”“面具舞”等内容组成,很好地保存了早期北方游牧民族的文化遗风。

为了让游客能更真切地感受到土族风情文化,庄园还特别建造了土族民俗文化展览馆,展出的实物包括古生物化石,以及距今几千年的不同文化时期的陶器等,为人们呈现历史留下来的至尊瑰宝和最古老的土族风情民情。

责编:乔文俊