“2018血渭一号墓”出土千余件文物

026273ac-b5d3-405f-8eb9-31f3d4567487.jpg.jpg

出土文物。图片由省文化和旅游厅提供

青羚网讯 记者从省文化和旅游厅获悉,经过三年的发掘,省文物考古研究所发布热水古墓“2018血渭一号墓”考古和保护工作进展,墓内出土金银器、铜器、铁器、漆木器、皮革、玉石器、玻璃器及纺织品等各类文物1000余件。

热水墓群位于海西蒙古族藏族自治州都兰县热水乡境内,是6至8世纪的重要墓葬群,有力证明了从北朝至隋唐时期,青海道是丝绸之路上一条重要的干线,都兰则是东西方贸易的中转站。为做好热水墓群考古和保护工作,中国社会科学院考古研究所和青海省文物考古研究所联合发掘“2018血渭一号墓”。

经过三年的发掘,目前确定了遗迹的大致范围,了解了墓葬的结构与规模,墓葬由地上和地下两部分组成。地上为墓园建筑,平面呈方形,由茔墙、祭祀建筑,以及封土和回廊组成。地下部分由墓道、照墙、甬道、墓门、墓圹、墓室组成。

联合考古队在墓道内发现长条形殉马坑,殉葬6匹4岁至6岁的公马。墓圹填土中发现殉人和殉牲坑,坑内出土了牛、羊、羚羊、岩羊、牦牛等动物骨骼。墓室为木石结构,由一个主墓、四个侧室组成,主室设有东西向红砂岩棺床,并放置棺椁,主室内发现两个个体的人骨。墓内出土金银器、铜器、铁器、漆木器、皮革、玉石器、玻璃器及纺织品等各类文物1000余件。

据了解,“2018血渭一号墓”的考古发掘,是多单位、多学科合作的成功典范。通过科学发掘,“2018血渭一号墓”被确认为是热水墓群发现的结构最完整、体系最清晰、墓室最复杂的高等级墓葬,是热水墓群墓葬考古研究的重要发现。

其中发现的墓园祭祀建筑、殉牲坑、五神殿的墓室结构、壁画、彩棺,还有出土的精美遗物等,对研究唐(吐蕃)时期热水地区的葬制葬俗及唐帝国与少数民族关系史、丝绸之路交通史、物质文化交流史等相关问题具有重要研究价值。

责编:乔文俊