全球连线|国家公园建设让江源民众分享“生态红利”

在北京召开的全国两会上,来自青藏高原的两只“大萌猫”照片吸粉无数。

近日,在十三届全国人大四次会议青海代表团审议现场,全国人大代表、青海省海北藏族自治州门源回族自治县教育局教研室副主任孔庆菊拿出两张照片,向习近平总书记展示了两种可爱的“猫”。据了解,两张照片上的“猫”分别是雪豹和荒漠猫,均为国家一级保护动物,也是祁连山国家公园中的“明星物种”。

2016年1月10日,青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡的牧民生态管护员阿松用红外线相机拍摄的雪豹画面。 新华社记者 李琳海 摄 

孔庆菊说:“过去由于过度放牧开采,森林植被和草场退化,野生动物一度减少。现在通过生态治理,祁连山荒山变绿、风沙减少、河水变清。雪豹和荒漠猫归来,反映出祁连山国家公园生态环境持续向好。”

青海孕育了长江、黄河和澜沧江等大江大河,被誉为“中华水塔”“江河之源”。目前,青海有三江源和祁连山(青海片区)两个试点建设的国家公园。坚定不移以生态优先、绿色发展为导向,保护好青藏高原的生态,是青海为中华民族生存和发展作出的贡献。

2020年8月22日拍摄的青海省玉树藏族自治州草原美景。 新华社记者 李琳海 摄

21岁的藏族小伙仁增多杰家住青海省玉树藏族自治州杂多县昂赛乡年都村,湍急的澜沧江在他的家乡昂赛画出一道美丽的弧线,形成了风景壮丽的昂赛大峡谷。

这条峡谷是三江源区域甚至是青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观。此外,昂赛乡还因境内频现雪豹踪迹被誉为“雪豹之乡”。截至目前,昂赛乡发现的雪豹个体达45只。

仁增多杰告诉记者,他们家最重要的收入来源是挖虫草。对于逐水草而居的牧民来说,家里牛羊的多少决定了钱袋子鼓不鼓。

2019年,经三江源国家公园管理局批准,杂多县昂赛乡开始探索特许经营模式。政府将有接待能力的牧民培训为生态向导,然后按抽签顺序接待来自世界各地的自然体验者。

特许经营收益的45%归牧民示范户,45%返回给村集体用于公共事务,剩下的10%归属村级保护基金,专门用于村级生态环境保护。

年都村的生态向导有10多名,每户每年在生态体验方面的收入上万元。

守护美好家园,助力绿色梦想。“诗意栖居”的宜人环境,成为更普遍的民生福祉。

藏族妇女卓玛家住青海省海北藏族自治州祁连县八宝镇。祁连县被纳入祁连山国家公园(青海片区),境内矿产资源丰富。 以前卓玛家附近就有一个石棉厂。

“几年前,附近牧场开石棉厂的老板特别多,这对牧民生活影响很大。那时,只要石棉厂开工,牧场附近全是灰色尘土。宰杀羊时,羊的肠子里全是石棉渣子。”她说。

如今经过系统治理,距离祁连县城不远的八宝镇成了远近闻名的景区,成为该县山水林田湖草治理的样板工程。弯弯的河道、涓涓的流水和成片的灌木林,在雪山的映衬下显得格外美丽。

祁连县山水林田湖草项目管理办公室副主任郭银良说,2017年起,该县投入6.13亿元对项目进行综合治理,从无主矿恢复到破碎景观治理,从河流综合治理到周边农村环境整治,政府正在尽最大努力还原祁连山原貌。

青海省玉树藏族自治州治多县的牧民生态管护员骑马巡护。 新华社记者 李琳海 摄 

放下牧鞭,端起生态碗。如今,更多江源农牧民从草原利用者变成了草原管护者。

青海省林业和草原局提供的数据显示,目前青海省共设草原、森林、湿地生态保护公益岗位14.51万个,1.72万生态管护员人均年收入2.16万元。2020年,青海通过落实生态补偿政策,直补农牧民各类资金18.75亿元。

“人与自然相得益彰是生态发展的永恒追求,我们将坚持以人民为中心的发展理念,让美丽青海造福民众,让大美青海颜值更加出众。”青海省副省长刘涛说。

责编:何娴珺