平安区举办第五届乡村旅游季暨“杏福岭”赏杏花活动

1.jpg

与杏花合个影。

青羚网讯   4月16日,海东市平安区第五届乡村旅游季暨“杏福岭”赏杏花活动在“杏福岭”举行,此举标志着平安区接续多年的“绿屏障、绿河谷、绿城区”行动如今喜结硕果,“杏福岭”化身“幸福岭”。

位于平安区南郊3公里处的大红岭属浅山区,那里水土流失严重,生态环境脆弱,两眼所及均为黄土高原与青藏高原过渡地带,荒凉萧瑟、干旱贫瘠。2018年3月,作为我省林业产业化重点龙头企业和科技型企业的青海宏博农林科技开发有限公司(简称“青海宏博”),带着在互助土族自治县哈拉直沟乡7年的精心探索积累的治荒造林经验及“绿、美、富”科研产业结晶——“青宏杏”,扎根大红岭富硒区,改造红土地。经过3年不懈努力,以“青宏杏”为主体的经济林和以杉榆柳为辅的生态林基本成林,如今大红岭荒山变青山、荒地变福地,春季杏花香飘古驿、夏秋甜杏令人回味,如今11.8万余株青宏杏、杉榆柳遍布107公顷(1600亩)“杏福岭”上,杏产业已成为引领群众致富的策源地,从中受益的群众形象地把那里称为“杏福岭”或“幸福岭”。

青海宏博公司董事长罗彬介绍,“杏福岭”处于富硒腹地,计划打造以农耕体验、动物饲养体验、休闲型花海景观、新业态郊野休闲体验、高原特色森林康养等7个功能区,到2028年形成以“青宏杏”种植及林下综合种养相结合的生态圈层的同时,以农旅、文旅相关联的产业深度融合休闲目的地,让“杏福岭”成为高品质生活、幸福康养的典范和样板。

“十三五”时期以来,平安区认真贯彻落实习近平生态文明思想,加快融入国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,奋力推进“一优两高”,坚持全域绿化与重点节点相结合、工程造林与义务植树相结合,走出了一条荒山绿、生态美、产业兴、百姓富的绿色跨越之路。

责编:刘海钧