厚植生态底色 推动绿色发展

青海再登央视《新闻联播》

青羚网讯  5月6日,央视《新闻联播》栏目播出《青海厚植生态底色 推动绿色发展》,时长3分38秒,从不同侧面,不同场景再现青海生态保护成效。

“每个月月初,青海环保部门都要对全省主要干支流的水质严格监测。同时,对重点排污口采取视频实时监控、人工巡检等措施,严格控制各项污染排放……”伴随着央视《新闻联播》主持人清亮的声音,屏幕上展现出黄河出省口——青海省海东市民和回族土族自治县官亭镇,环境监测人员监测水质的画面,清澈的黄河犹如一条绿带,蜿蜒在青海大地,令人赞叹。

青海,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“中华水塔”。

“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”,这是习近平总书记对青海的殷殷嘱托。牢记总书记嘱托,我省把生态文明建设放在突出位置,坚持生态优先、绿色发展,谱写新时代高质量发展新篇章。

最新监测数据显示,近年来,通过实施大规模国土绿化、国家公园示范省建设、加大湿地保护力度、加强草原生态修复等多项措施,三江源水源涵养地得到良好保护,长江、黄河、澜沧江出境水质连续12年达到优良等级。

说起黄河沿岸生态环境的改善,在禹王峡景区当义务向导的马进才老人深有感触。马进才说,如今黄河沿岸种的树木多了,草也长高了,除了野鸭野鸟,到这里安居的野兔、野鸡也越来越多了,这与生态环境的改善密不可分。

紧接着,屏幕上出现湛蓝的青海湖、绿草如茵的三江源国家公园美景。

落实习近平总书记要求,我省将全省90%的国土面积列为限制和禁止开发区,全省自然保护区内的矿业权全部注销;青海湖鸟岛、沙岛等景区接连叫停旅游经营活动;出台地方法规,搭建制度“四梁八柱”。

目前,我省三江源国家公园组建省、州、县、乡、村五级垂直管理体系,解决了“九龙治水”难题;三江源地区4.3万名牧民放下牧鞭成为生态管护者,在保护环境的同时实现富民增收。

牧民仁青达杰一家世代居住在澜沧江上游的昂赛大峡谷,冰雪刚刚消融,仁青达杰也迎来了今年的第一批客人。几名生态体验游客和当地人一起进山巡护,观赏自然美景。告别放牧生活的仁青达杰现在除了接待游客增收,还有生态管护员工资和草原奖补金,一年收入达到八九万元。

实施三江源国家公园、祁连山国家公园体制试点建设以来,我省引导农牧民参与国家公园保护管理,实现生态管护员参与生态保护,提高社区群众参与国家公园建设的积极性和有效性。

生态管护员岗位的落实,不仅有效保护了三江源、祁连山等地的野生动物,也让这里的湿地免遭人为破坏。目前,我省湿地保护工作走在全国前列。全省湿地面积814.36万公顷,黄河流域湿地面积143.69万公顷,占全省湿地面积的17.7%。

用最严格制度、最严密法治守护绿水青山。目前,我省生态持续改善。长江、黄河干流、澜沧江出省水质保持优良,草原综合植被盖度达到57.4%,境内的雪豹、藏羚羊、藏野驴等珍稀野生动物数量逐年增加。

“十四五”时期,我省在厚植生态底色的同时,将积极打造国家清洁能源基地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系。

责编:刘海钧