共赴“文旅”之约

——2021青海文化旅游节开幕式侧记

微信图片_20210520084405.jpg

“2021青海文化旅游节”在青海国际会展中心隆重开幕。本报记者 李娜 祁国彪 摄

“青海,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,这里是名山大川的故乡,这里是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为三江之源、中华水塔……青海之美啊,美在绿色发展的底色;青海之美啊,美在生态报国之志;朋友啊,来吧,穿越三江之源,见证新时代绽放的青海;来吧,朋友,大美青海欢迎您!”

在由中央电视台著名节目主持人陈铎朗诵的《话说河源》中,2021青海文化旅游节盛大启幕。《话说河源》用情景朗诵的形式展现三江源之美,不仅让远道而来的海内外嘉宾提前过了一把“眼瘾”,也让大家感受到了青海省坚持不懈推动生态旅游高质量发展,打造国际生态旅游目的地的坚定信心。

青海文化旅游节是我省多年持续打造的重点文旅节庆活动之一,已成为丰富全省人民群众精神文化生活、助力经济社会发展、宣传展示大美青海的重要平台和金色名片,也是打造国际生态旅游目的地的一项重要举措。

“青海凭借独具特色的旅游资源,逐步完善的旅游服务系统,持续扩大的‘大美青海 生态高地 旅游净地’文旅品牌影响力以及得到充分释放的旅游需求,青海文旅具备发展全域旅游的良好内部和外部条件,有待进一步引爆。在全新的时代背景下,携程集团也将一如既往地支持青海的文化和旅游工作,充分发挥平台、资源、渠道、技术等方面的优势,深入挖掘青海的文化旅游资源,讲好青海故事,共同推动青海全域旅游数字化发展和文旅融合转型升级,助推青海‘旅游+’发展,让更多人看见‘大美青海’。”携程集团高级副总裁汤澜在致辞时表示。

在本届文化旅游节上,国家有关部委、研究机构、高等院校,各省区市文化和旅游部门、行业协会、企业和新闻媒体的代表就青海省打造国际生态旅游目的地进行深入探讨,贡献智慧,形成广泛共识,发表文旅宣言,“我们将努力转化2021青海文化旅游节成果,借鉴各方经验,取长补短,开拓创新,将生态文明理念贯穿生态旅游发展各环节,把青海打造成为生态旅游基础设施完备、产品体系完善、产业布局合理、服务水平优越、旅游管理科学、带动效益凸显,在全球享有较高知名度和美誉度的国际生态旅游目的地。”

“花儿”连唱、男声独唱、展示民族风情的舞蹈……在简短的政务活动后,“大美青海文艺轻骑兵”为现场嘉宾带来了一场极具地方特色的文艺演出,或欢腾热烈,或悠扬动人,精彩的演出赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

在为期5天的盛会里,异彩纷呈的各类活动将全方位多视角全面展示青海生态、人文之美,七大主题活动将为人民群众带来一场丰盛的文旅大餐。“通过网络我也了解了一些,今年的文化旅游节内容很丰富,也很精彩,能在家门口一下子体验到这么多省内外文旅精品,真是太期待了。”西宁市民张春英说。

在风光旖旎的五月,青海将与来自八方宾客共赴一场“文旅”之约。

责编:刘海钧