到文化旅游节来“寻宝”

“打开盲盒,再用配备的迷你工具,就能随机得到青铜器、陶器、玉器、瓷器、合金等材质的仿制‘微缩文物’,还有可能一定概率挖出河南博物院的镇院之宝。”

5月19日,2021青海文化旅游节“文韵旅动”展览展示活动在青海国际会展中心举行,在文博创意展区的河南博物院展区,河南博物院文创办品牌运营主管刘维向我们介绍了时下河南博物院最火的文创产品“考古盲盒”。

“文物是历史文化的重要载体,‘有凝固的历史’之美誉。”刘维说,河南博物院把时下流行的“盲盒”概念和文物结合,把未知的“微缩文物”埋进来自洛阳邙山的土中制作成“盲盒”。使用者可以通过发掘探索,对“土壤”分析判断,来确定埋藏‘宝藏’的位置,通过对器物的材质、工艺、造型等方面来判断该类型宝物的时代特征,学习历史文化背景等知识。

这种“考古盲盒”在网络上受到了许多年轻人的追捧和讨论,极大地拉进了古老文物与年轻人之间的距离,搭起了一座年轻人了解中华民族悠久历史的“桥梁”。

“河南博物院馆藏文物中拥有着丰富的古钱币资源,年代的更迭造就了形态各异、各有特色的钱币造型,豫博文创将其设计成为一枚枚巧克力,不仅口味醇厚浓郁,其背后的文化内涵同样也厚重深远……”阅读着河南博物院文创产品“钱币巧克力”的介绍文字,不由得感叹河南博物院在文化创意方面的巧妙心思。

在展区里,还有许多充满奇思妙想、富有文化韵味的文创产品。比如通过“文物修复大师”这款产品,大家就可以坐在家里修复“目纹彩陶钵”“白衣彩陶钵”“鱼纹彩陶壶”“花瓣彩陶钵”“彩陶双连壶”“白陶鬶”等文物的仿制品,在“触摸”历史的独特体验中,过一把“文物修复者”的瘾。

在2021青海文化旅游节期间,除河南博物院以外,还有来自故宫博物院、华夏文投、以及陕西、甘肃、山西、内蒙古、山东、宁夏、四川、新疆、西藏、重庆、辽宁等十几家省区博物馆和青海博物馆联盟28家成员单位展出3900件精美文创展品,一定会让每一位观众大饱眼福,也一定会促进我省与外地文创产品创意的融合交流。

责编:刘海钧