来西宁,寻找更美好的“诗与远方”

“接下来由我来为大家介绍一下西宁周边有哪些好玩的地方!”随着旅游推介人甜美的声音在青海国际会展中心的广场上响起,在场的游客、市民都将目光聚焦在了舞台上。民俗民间文化、休闲农业乡村旅游,历史文化乡村旅游,河湟历史遗迹乡村旅游,民俗文化乡村旅游,非遗历史文化乡村旅游,自然生态健身乡村旅游,城市生态休闲文化游……随着七条旅游线路的缓缓道来,大屏幕上滚动播放着西宁的美食、美景,一场在西宁寻找诗和远方的梦幻之旅自此展开。

“睡农家炕、品农家饭、感受农耕文化,如今,都市人越来越喜欢到乡村农家乐,去体验乡村旅游的浪漫和情怀。”舞台上的一句话道出了大家的心声,引得大家频频点头。

这是2021青海文化旅游节“魅力青海”西宁主题日活动的现场一幕。近年来,省会西宁立足于“绿水青山、幸福家园”的生态资源优势,紧紧围绕生态旅游新业态,大力培育多产业融合,积极打造自驾游、美食游、民俗文化游、节庆游、乡村游、城市休闲游等多元化的生态旅游产品。而乡村旅游发展更是紧紧围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的总体要求和“新时代幸福西宁”目标,依托高原乡村独特的自然风光、丰富的民俗人文、多彩的农耕乡趣文化等方面,全力推进多条乡村旅游线路。目前全市10条乡村旅游示范带初步建成,乡村旅游接待点发展到81家,9个乡村成功入选国家首批乡村旅游重点村,22个村入选省级乡村旅游重点村。

主舞台的四周,是来自西宁各县区和各大景区、宾馆饭店、乡村旅游接待点的展示区域。设立文明旅游宣传台、摆放宣传展板、发放宣传资料,推出涵盖景区门票、房券、线路产品减免优惠、生态体验等多项惠民措施……多样的展示吸引了众多市民,王富新就在其中。手里拿着湟中区的宣传册,他一边翻看着里面的旅游线路推荐,一边感慨道:“夏天来了,总想带着家人出去转一转,却不知道家门口就有这么多美景。这个周末就带孩子们出去好好感受一下我们的幸福西宁。”正说着,他走到了大通幸和农业科技有限公司的展位前,拿起桌上包装精致的菜籽油与该公司的法人蔡德攀谈了起来。

“大学毕业后,我选择回乡创业,希望将家乡古法压榨的菜籽油推荐给更多人,让更多人品味到独特的青海风味、西宁味道。”蔡德说:“这次参加西宁主题日,很多人前来咨询我们的产品并给予了肯定。我希望未来可以更好地将旅游发展与特色农产品产业相结合,让更多人不仅了解青海的美景,更了解青海的美食和文化。”

一旁,湟源县文化体育旅游局副局长马玉彪正在忙碌着,丹葛尔古城、日月山风景区、宗家沟……湟源独特的文化和景色吸引了众多群众。马玉彪说:“有时候,酒香也怕巷子深,文化旅游节给了我们让湟源旅游‘香飘万家’的最好机会。湟源县今天参展的单位共有8家,小高陵红色旅游景区、丹葛尔古城等众多景区纷纷推出了优惠活动,还有现场赠票,希望以这种方式让更多人了解湟源、来到湟源。”

与此同时,在青海国际会展中心的B馆,西宁主题馆也成为了参观者必到的打卡之处。在这里,绣娘丁啟蓉与她的同事正在一针一线地绣着一幅长1米宽0.4米作品。“胸怀千秋伟业 恰是百年风华”,青绣作品以美好的寓意成为了展馆的热点。丁啟蓉说:“这几年,伴随着越来越多的推介活动,青绣逐渐被大家熟知和认可,尤其是得到了很多年轻人的青睐。今年是建党一百周年,我们希望以自己的方式献礼党的生日。我想这也是大家共同的心愿,因此我们的展示台也成为了展馆里最热闹的地方。”

一旁正在制作皮影作品的张永钧说道:“非遗展示已经成为了青海省和西宁市很多大型文化活动里的特色之一,我们的手艺得到了更好地传承,文创作品也得到市场的认可。希望我们也借着文化旅游节这个‘东风’,将非遗传承的事业推向更高的山峰。”

“您可以在这里品味丝路非遗,感知‘文化记忆’,让您在西宁的每个夜晚都有不一样的体验,还能满载而归来……这里有多个集各类主题、文学、历史、少儿、养生、艺术、旅游等多个种类为一体的书院。‘一书一世界’,在这里你可以寻找属于您的诗与远方……”

主题日活动还在继续,而越来越多的参观者已经迫不及待地准备出发,去寻找西宁更美好的“诗与远方”。

责编:刘海钧