相聚大美青海 共享文旅大餐


微信图片_20210520100538.jpg

“唱支山歌给党听”百名歌手民歌大会暨“文化动车—丝路情·全国行”活动演出现场。本报记者 郑思哲 摄

走进三江源头,生机勃勃,绿意盎然;游走青海湖畔,浩瀚缥缈,鸟欢鱼跃;踏上天空之镜,蓝天澄碧,纤云不染;漫步湟水河畔,碧波荡漾,河网交织……

5月19日,以生态、绿色、人文、体验为主题的2021青海文化旅游节拉开序幕。本届文化旅游节,各地也在全省范围同步组织开展系列文旅推介活动。分会场活动在设置和展示内容上,聚焦主题,突出生态资源,更加注重品质和创新,精彩纷呈,为全省人民群众带来一场丰盛的文旅大餐。

海西:一朵盐花泛起跨越戈壁的涟漪

夏日里的茶卡盐湖泛着层层涟漪,晶莹的盐花惹得游客满心欢喜。

5月19日,海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的宾馆、商铺、饭馆门庭若市,2021年青海文化旅游节海西分会场启动仪式的举办,让这座因旅游而发展起来的小镇更加热闹起来。

早上9时许,记者乘着一辆崭新的环保摆渡大巴,从茶卡镇往茶卡盐湖游客集散中心驶去。以新能源作为动力的大巴缓缓行驶在公路上,一路上皑皑的雪山和美丽的盐湖景色一览无余。

一辆辆环保摆渡大巴载着游客驶入集散中心,这时,在中心一侧的小广场上人声鼎沸,来自当地的农牧民群众、景区工作人员、旅行社负责人已落座等待活动开始,过往的游客也被悠扬的歌声吸引,停下脚步驻足观看。

舞台上,快闪节目《唱支山歌给党听》赢得了在场观众的共鸣,蒙古族男女群舞《那达慕的风采》中颇具蒙古族特色的舞蹈让整个现场再度沸腾,马头琴悠扬的曲调穿场而过,一个个喜闻乐见的文艺节目让这一天的活动更加精彩。

在文艺节目表演的过程中,一段宣传推介海西文化旅游资源、精品路线的视频吸引了大家的目光。视频中主持人带着大家领略茶卡盐湖的风光、品尝蒙古族特色的美食、驾驶越野车穿梭在茫茫戈壁、揭开艾肯泉神秘的面纱……

“我是第一次来茶卡盐湖,没想到除了眼前这美丽的茶卡盐湖,海西还有这么多值得去的打卡点。”来自兰州的游客李丹在观看完视频后不由地感叹道。

随着最后一个文艺节目《魅力柴达木》的落幕,启动仪式在阵阵鼓掌声中暂时告一段落。接下来,颇具蒙古族特色的大型实景演艺、丰富多彩的景点项目、赛马等活动将延续文化旅游节的热闹,而海西州不断探索和拓展文化旅游产业联动发展空间,推动文化旅游产业融合发展,全力实施打造国际高原生态旅游目的地的脚步将从这里延伸……


微信图片_20210520100533.jpg

“5·19中国旅游日”西宁主题活动上展出的西宁刺绣。本报记者 郑思哲 摄


87a00f2d-822a-4101-a7b9-89d74ab10314.tif.jpg

“5·19中国旅游日”西宁主题活动上展出的手工艺品。本报记者 冶晓刚 摄

西宁:民歌荟萃尽显河湟风韵

昨夜的西宁市中心广场在火红的晚霞映衬下点亮了璀璨灯火,飘荡出悠扬的赞歌。百姓大舞台前,大批群众身着节日的盛装,手中挥舞着国旗,期盼着盛会的开幕。

“在这美好的夜晚,我们齐聚西宁,举行西宁市庆祝中国共产党成立100周年‘10个100’系列文化活动之‘唱支山歌给党听’百名歌手民歌大会暨‘文化动车—丝路情·全国行’,全国部分省、市文化馆联盟单位文化交流巡演活动启动仪式,与来自全国和省内23个文化馆联盟单位及百名民歌歌手共襄文艺盛宴……”19时30分,伴随主持人字正腔圆的话语,2021年青海文化旅游节西宁主题活动之一的“唱支山歌给党听”百名歌手民歌大会暨“文化动车—丝路情·全国行”正式拉开序幕。

伴随着《唱支山歌给党听》的悠扬旋律,参加此次百名歌手民歌大会的省、市、州文化馆联盟单位的数名歌手悉数登台,与合唱团队一起,共同唱响了这首蕴含着浓浓爱党情谊的歌曲。台下,观众们挥舞着手中的道具,附和着曲调,与台上的演员们一起沉浸在庆祝中国共产党成立100周年的欢乐喜庆之中。

在展现民族歌曲的舞台上,自然少不了代表青海、代表西宁的河湟曲艺。由西宁市文化馆和海东市文化馆联合参演的民俗舞蹈《河湟薪火》演员们在台上身着河湟地区民族服饰,用极具河湟文化韵味的舞蹈语言,诉说着河湟谷地的青海人对幸福生活的美好祝愿。

随后由外省各文化馆歌手带来的民歌联唱,把活动推向了高潮。《畲水秋歌》,让人们感受到了江南的温婉;《故乡是潮汕》,则唱出了潮汕人拼搏与坚毅;《放风筝》让人仿佛置身在内蒙古的大草原上;《薅黄瓜》反映了江汉平原人民辛勤劳作的场景……每唱响一首民歌,台下都是掌声雷动,欢呼声此起彼伏。

“‘文化动车’是一个多元的群文艺术交流平台,新时代,我们将在继续巩固群文演艺交流阵线、扩大‘文化动车’文化馆联盟‘大家庭’的基础上,进一步探索和挖掘文化交流新渠道、新方式,真正将‘文化动车’品牌打造成为各地群众文艺创作、群众文化展演、基层文化队伍培训、非物质文化遗产保护、公共文化服务体系建设等方面多元交流合作的平台,从更广范围、更深层次实现联盟文化资源整合、优势互补、信息互通、共建共享,从而促进联盟各方文化事业繁荣发展。”西宁市委宣传部相关负责人表示。

微信图片_20210520100528.jpg

微信图片_20210520101211.jpg

5月19日,海东市民和回族土族自治县以“绿色发展·美好生活”为主题的“5·19”中国旅游日暨首届河湟牡丹文化旅游节在该县南垣牡丹园举行。 本报记者 陈俊 通讯员 石延寿 摄

海东:“捧”出丰富文旅“饕餮盛宴”

风醉大地山河美,雨润土乡酒飘香。5月19日,由海东市人民政府主办,互助土族自治县政府、海东市文体旅游广电局承办,以“生态、绿色、人文、体验”为主题的2021青海文化旅游节海东市文化旅游宣传周启动仪式,在互助土族自治县土族故土园盛大启幕。“捧”出丰富文旅“饕餮盛宴”,提升了“风情海东—醉美互助”文旅品牌。

启动仪式上,国家5A级旅游景区中的土族故土园演艺人员表演了舞蹈、花儿等富有民族特色文艺节目;纳顿庄园内,《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》《爱我中华》等一首首红色经典歌曲,唱响了新时代文明实践的赞歌,热情歌颂了在中国共产党领导下,祖国繁荣富强,高原土乡翻天覆地的变化,抒发土乡儿女浓浓的家国情怀,共享青海文化旅游产业蓬勃发展成果,以及人民美好生活的幸福时光。

在小庄村旅游景点,聚集了四邻八乡的群众和省内外游客,数千人分享长长的百桌宴席,于欢声笑语中边品尝美食边聆听优美“花儿”。在北山景区、东和乡麻吉村油嘴湾生态文化景区、威远镇卓扎滩村、花漫昆仑奇幻城、南门峡镇磨尔沟乡村旅游等相关景区景点,形式多样、内容丰富的主题演出,让八方宾客充分领略到彩虹故乡的民俗遗风,感受到土族文化的旅游余韵,尽享土乡文化旅游融合发展带来的独特魅力。

与此同时,在海东市平安区的驿州湿地公园,开展了“品美食·赏民俗”“感恩建党百年·传承红色经典”“媒说平安”等多项活动。活动现场游人如潮,一张巨大的全域旅游手绘导览图全面展示了当地丰富的文旅资源,湖边小亭,皮影戏、秦腔戏曲、相声等河湟传统文化艺术表演吸引了众多游人驻足。展销点摆放的蒜酱、金丝皇菊、富硒瓜果等美食更是惹得游人争相品尝。

记者了解到,文化旅游节期间,互助土族故土园国家5A级旅游景区、油嘴湾生态文化景区免门票进入;卓扎滩原生态景区实行门票半价优惠;北山浪士当、扎龙沟景区景点,现役军人、武警、消防员、人民警察、残疾人凭有效证件及身份证可以免门票游览;自驾游到北山浪士当景区的游客,只需购买25元的半价门票。

责编:刘海钧