花开河湟美如画

——青海丝路花儿艺术节暨河湟文化艺术节之第四届青稞酒文化旅游节侧记

微信截图_20210720085212.jpg

活动现场。

龙王山下风景秀,彩袖飞舞迎贵宾。

7月19日11时,为深入挖掘和充分展示青稞酒文化,推动非物质文化遗产传承保护工作,丰富“青海丝路花儿艺术节暨河湟文化艺术节”内容,打响民族地域特色文化品牌,助力青稞酒产业振兴,青海丝路花儿艺术节暨河湟文化艺术节之第四届青稞酒文化旅游节在土族故土园盛大开幕。

活动在一群身着盛装、充满青春活力的少女表演中拉开帷幕,欢乐的场景,欢快的舞步,欢笑的容颜,喻示着自信开放的海东各族儿女,按照习近平总书记在青海考察时的谆谆嘱托,正全力推进青藏高原生态保护和高质量发展,高天厚土一幅大美画卷铺展开来,生态之美,绿色之美,文化之美,生活之美,已成为河湟大地上生生不息的精神追求。

当一群身着古装的男女登台表演情景音诗画《八坊酒韵》,赢得台下来自全国各地观众的阵阵掌声。歌伴舞《青稞酒之恋》,让观众从中品味出让这片土地文化源流汇聚、文明积淀、大美壮观的厚重酒文化;感受到这里流淌的每一条河水已融入一脉相承的中华文明;诠释出独特的地理位置和悠久的历史文化,造就出海东多民族风情和厚重的河湟文化。

青稞酒,作为丝路沿线上文化交流的重要纽带,成为促进各民族团结进步、增强文化交流、促进民心相通的重要载体,以悠远绵长的品格浇灌出豪迈奔放、坦荡朴实的性情,让青稞酒文化、农耕文化与河湟文化交相辉映。

第二篇章河湟风情花儿联唱深刻诠释海东是多元文化相互交融之地,保留的国家级“非遗”项目——河湟花儿这一独特文化现象,“丝路花儿”让海东人以“花儿”的形式,深情拥抱深厚的丝路情怀,在歌情舞韵中唱响共同幸福的梦想。

“这是一场演绎丝路花儿的盛典、品鉴青稞酒文化的盛会、彰显河湟人民好客的盛情,绚烂多彩的河湟文化与青稞酒文化交相辉映,让我们从中触摸到了丝路文明的源泉脉络。”利用暑假自驾到青海、恰逢盛会的湖北省宜昌市秭归县的孙先生说,在互助土族故土园景区,近距离体验到土族民俗文化,品尝土乡特色美食,参观“轮子秋”等诸多非物质文化遗产,仿佛聆听到来自远古的吐谷浑的歌谣。

第三篇章大美青海情歌伴舞将活动推向高潮,表达出河湟儿女守望文化根基,情满河湟家园的情谊,表达出海东人民永远听党话、感党恩、跟党起的坚定决心。

砥砺前行的海东,以独特的自然风光、多彩的民族风情、丰厚的文化底蕴,成就“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”四张金名片,造就文化的高地、旅游的胜地、投资的宝地。

同心奋进的海东,正按照“四个扎扎实实”重大要求和“一优两高”工作部署,把融入国际生态旅游目的地建设作为厚植绿色发展底蕴、实现经济转型升级重要途径,以弘扬河湟文化为主线,以改革创新为动力,以壮大特色产业为重点,不断优化旅游空间布局,全力推进生态旅游高质量发展,打造山水田园、创新活力、绿色发展、城乡统筹、宜业宜居社会主义新海东。

这是唐蕃古道、古丝绸南路,铺陈的青稞酒波澜壮阔的历史画卷;这是海东的歌、海东的情,与富有诗意的地域一样迷人……

责编:刘海钧