乌兰打造特色民宿品牌

青羚网讯 晨曦微露,漫步在海西蒙古族藏族自治州乌兰县的乡野中,很远就能看到民宿格外亮丽和显眼。谁能想到,之前乌兰县的民宿大多为家庭宾馆、招待所的模式,不太注重品牌营销。

浙江省援青乌兰工作组组长、乌兰县委常委、副县长傅文虎得知这一情况后,致力于乌兰县民宿产业升级发展,邀请莫干山美丽乡村学院等地专家深入乌兰考察调研,先后组织110名民宿经营者和党政干部,分3批次前往湖州体验学习,推动产业规划落地。

“政府多渠道联系民宿旅游方面的专家举办培训班,拓宽了我们的视野,让我们找到了今后发展民宿的方向和信心。”乌兰县铜普镇都兰河村凡尘驿站负责人乌力杰说,随着兰河村旅游名气越来越大,他想做好民宿经营,让外地游客来乌兰感受高原特色,体验本地文化。

走进凡尘驿站,环境整洁,特色鲜明,内部是上下楼的公寓式结构,有7套房。“房间里游客可以自己做饭,还有地下书吧等特色服务。以前这里是沙土路,现在柏油路直接通到民宿,很便利。今后我想在民宿中融入蒙古族文化元素,打造具有高原特色的五星级民宿。”乌力杰边走边介绍。

乌兰县民宿发展之路已铺就:探索实践“精品民宿、民宿聚落”新模式,帮助利用莫河驼场废弃老屋,借助红色文化打造精品民宿;立足茶卡民宿集中连片现状,从小规模、渐进式、微改造、精提升的角度改善整体风貌;“内育”本地经营者,帮助六十余家民宿开展提档升级改造,落地品牌民宿或新业态品牌8家。“除了送技术,还要帮助当地民宿经营者转变经营理念,助推民宿产业迭代升级,为乌兰打造国际生态旅游目的地贡献力量。”傅文虎说。

小投入智慧帮扶,取得大效果回报。浙江援青力量的智慧帮扶使乌兰民宿产业悄然发生了变化,改造后的民宿经营收入增加。如今的乌兰民宿产业颜值、产值双提升,大步迈向小康路,民宿产业发展绘出了乌兰美丽乡村的新画卷。

责编:乔文俊