国内首份《丝绸之路在线旅游资产指数报告》出炉

西宁跻身自驾游热度最高城市

c22f8f43-61d7-4084-84f9-84a072dd3224.jpg.jpg

海西蒙古族藏族自治州茫崖艾肯泉入选丝绸之路人气新秘境前十榜单。省文化和旅游厅 袁媛 摄

d7e64f9c-9608-40de-a759-cff9a95a344e.jpg.jpg

西宁市博物馆展出的陶器。 西海全媒体记者 祁晓军 摄

艾肯泉上榜丝绸之路人气新秘境

日前,中国旅游研究院、马蜂窝旅游网发布国内首份《丝绸之路在线旅游资产指数报告》(以下简称《报告》),海西蒙古族藏族自治州茫崖艾肯泉入选丝绸之路人气新秘境前十榜单,青甘环线入选丝绸之路自驾游热搜路线。

青海是古丝绸之路南线的重要通道,是丝路贸易最繁华的支撑线路之一。如今,随着旅游达人在网上的分享和新媒体的传播,青海有越来越多风景优美或文化厚重的旅行地被游客发现。

《报告》分析,常态化疫情防控形势下,年轻旅行者的脚步从出境游迈向国内游,从热门游进阶到秘境游。经过一年多的分析研究,丝绸之路人气新秘境榜单出炉,海西州茫崖艾肯泉位列第二。

近年来,青海各大景区景点凭借自然美景和独特的文旅资源多次出现在国内人气旅游榜单中。青海茶卡盐湖、翡翠湖、小柴旦湖、卓尔山等地成为摄影师和自然爱好者眼中的旅拍大片目的地。

门源回族自治县油菜花海、青海湖二郎剑景区、茶卡盐湖、察尔汗盐湖、海西雅丹魔鬼城、可鲁克湖-托素湖自然保护区、祁连山草原等景区景点受到年轻游客的青睐。

青甘环线入选丝绸之路自驾游热搜路线

到青海追寻“诗与远方”的是哪个年龄段的游客?根据大数据分析,2021年,奔赴青海的游客中,半数游客的年龄在25岁至35岁,为了追寻青海壮丽的山河湖海,他们更愿意选择自驾游,也愿意花更长的时间享受旅程,游玩天数多在6天至8天。

记者了解到,通过近几年旅游数据分析,每年进入青海的自驾游车辆呈增长趋势,我省成为全国自驾车旅游爱好者的首选目的地,青甘环线再次入选丝绸之路自驾游热搜路线。

为带给游客更丰富的旅游体验,青海各地文旅部门、旅游企业重点推出海西大环线、青海湖环线、黄河廊道环线等系列经典线路,包括越野、房车等多种体验,旅游线路展示了青海独特的山川、森林、草原、湿地、荒漠等生态景观,串起青海生态美景。

不断完善的自驾游基础设施和不断升级的自驾游线路,备受省内外自驾游群体的欢迎。生态和民族文化的赋能,让青海乡村旅游在自然风光和人文风情间迅速成长。自驾游爱好者刘先生说,随着青海旅游基础设施不断完善,中短途自驾游线路丰富,乡村游各具特色,自驾出游,到哪儿都很方便。

西宁跻身自驾游热度最高城市

根据《报告》数据显示,2021年,西宁跻身自驾游热度最高城市,丰富的旅游资源和当地的人文风情,提升了西宁的影响力。

在微信、微博、抖音等新媒体的影响下,一批景点成为网红打卡地。夏秋季节,西宁市区内各景点、商业街区、博物馆、野生动物园等地人头攒动,游客络绎不绝。冬春季节,丰富的民俗活动、自驾活动也让省内外的游客感受着西宁的文化底蕴。

根据西宁市文化旅游广电局统计,2021年,西宁市累计接待旅游人数2403.9万人次,实现旅游总收入263.7亿元。

责编:乔文俊