动车组试验列车在青藏铁路西格段上线运行

“复兴号”动车将于7月1日正式运营

27977a36-0591-46d1-88a4-a031c26741d1.tif.jpg

6月23日,青藏铁路西宁至格尔木段提质工程动车组试验列车上线运行。试验完成后,“复兴号”动车将于7月1日正式在青藏铁路西格段运营。周悦翔 摄

青羚网讯   6月23日,青藏铁路西宁至格尔木段提质工程动车组试验列车上线运行。试验完成后,“复兴号”动车将于7月1日正式在青藏铁路西格段运营。

青藏铁路西格段提质工程东起青海省省会西宁市,向西途经海晏县、德令哈市至格尔木市,全长759.78公里,现有最高时速140公里。7月1日正式投入运营后,“复兴号”动车将提速至时速160公里,全线运行时间可以控制在6小时内,比现在节省1小时。中国铁路青藏集团有限公司组织成立了由运输、机务、电务、工务、供电等专业组成的检测小组,对轨道几何尺寸、接触网系统、通信信号系统等技术设备的性能进行检测和验证,确保“复兴号”动车组顺利安全开进青藏铁路。

针对高原温差大、风沙大等环境特点,此次新上线的“复兴号”动车空调系统采取防风沙结构,取暖系统也针对高原温差进行适应性调整。车体配色采用国槐绿、中国红、长城灰三种色调。全车共9节车厢,可以容纳600多名旅客。正式运营后,西宁至格尔木间每天将开行四趟动车,满足旅客出行需求。此外,此次西格段开行的“复兴号”CR200J动力集中型动车组,所采用的动力方式更为绿色环保,运行更为平稳,旅客乘坐舒适度更高。

责编:殷海燕