春运首日“她们”的三个身影

10日是2020年春运首日,记者跟随南京客运段D3072次列车,感受新一年铁路春运的变化。列车上,“送健康、送祝福、送文化”活动十分精彩,旅客们纷纷放下平板、摘下耳机,乐在其中。其中三个身影给人留下难忘的记忆。

1125447415_15786664021561n.jpg

1月10日,杨雨琳(左)第一次跟随医务团队参加列车义诊。义诊前,她和同事在车厢连接处整理着装。新华社发(刘宇轩 摄)

“她”在列车穿越隧道的瞬间整理护士帽

这是杨雨琳第一次跟随医务团队参加列车义诊。她毕业不久就进入南医大二附院体检中心工作,当初没想到有机会在高铁上义诊。

列车缓缓驶出南京站站台时,年长的医生们正抓紧布置义诊台,把血压计、听诊器和宣讲册摆放整齐。雨琳脱下厚棉衣,换上护士服,和另一位年轻护士在车厢连接处整理着装。苦于没镜子,当列车驶入隧道,雨琳机智地把头凑近车窗,借助玻璃倒影调整头上的护士帽。

准备妥当后,雨琳和其他几位医师给大家送上“您吃对了吗?”主题的健康宣讲。“大家不要一回家过年就松开腰带、大吃大喝!暴饮暴食对身体不好。”旅客们纷纷放下手机,听起妙语连珠的宣讲。“比手机上的段子有意思,学会了回家也要跟家里人讲讲。”在苏州学习烘焙的旅客李洪杰说。

“她”为旅客书写了数百个“福”字

1125447415_15786664205611n.jpg

1月10日,南京客运段工作人员狄亚楠在车厢内为旅客书写福字。新华社发(李世杰 摄)

狄亚楠正在挥毫泼墨,尽管车厢里环境有些嘈杂,却没能干扰她的心思。车从南京开出还没到合肥,桌上大大小小的“福”字堆了几十幅。一面车窗上贴好了她刚写好的对联:“金猪摇尾辞旧岁,玉鼠探头迎新年。”

亚楠在南京客运段工作,每到春运,同事们都鼓励大家给旅客表演节目。“感觉自己也没啥才艺,想起以前常教女儿书法,干脆就用书法给旅客送祝福吧。”

亚楠写的福字独具创意,笔画间藏着一只只小老鼠的图像。列车快到安徽六安时,她和几位高铁乘务员一起把福字送到旅客手中。“这几年动车高铁越来越快、越来越稳,写春联的墨汁都不会洒出一滴。希望借‘鼠’祝福大家,‘鼠’你最棒、‘鼠’你最好。”

“她”用手绘漫画普及安全知识

1125447415_15786664343711n.jpg

1月10日,钱程手拿漫画,为旅客讲解铁路安全知识。新华社发(范玉朋 摄)

钱程身着警服,手中拿着一张张漫画,耐心地向乘客讲解铁路安全知识。漫画中一位胖乎乎的可爱民警,戴着红色袖标,把一根巨型香烟举起掰断。漫画旁边写着标语“全列车、烟报警。若吸烟、必严惩。”

“上车下车莫拥挤,文明有序又防盗。”“都是同路人,动武要三思。”钱程用业余时间在网上搜集警示案例,把案例改成漫画,再配上一些幽默诙谐的标语,做成警示牌。

她告诉记者,“春运期间,客流量很大,安全风险多。如果只用文字或把惩处措施告诉旅客,会比较枯燥。希望用这种方式,让大家会心一笑后,不忘列车安全规定,平平安安到家。”

责编:何娴珺