第529列“义新欧”中欧班列启程 班列发运量已超2019年度

(经济)(1)第529列“义新欧”中欧班列启程 班列发运量已超2019年度

9月2日,X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。  新华社记者 崔力 摄

新华社杭州9月2日电 2日下午,随着汽笛一声长鸣,满载着100个标箱日用百货、生产生活物资等货物的X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。

“义新欧”中欧班列运营方义乌天盟实业投资有限公司的数据显示,该趟班列是今年开行的第529列“义新欧”中欧班列,至此,“义新欧”中欧班列已突破2019年度528列的全年发运量。

(经济)(2)第529列“义新欧”中欧班列启程 班列发运量已超2019年度

9月2日,X8074次“义新欧”中欧班列从浙江义乌启程。 新华社记者 崔力 摄

截至9月2日,“义新欧”中欧班列共开行529列,共发运43802标箱,同比增长186.5%。自2020年6月以来,“义新欧”中欧班列单日最高进箱量329车,单日发运量最高6列,单月发运量突破100列。

义乌天盟实业投资有限公司董事长冯旭斌说,新冠肺炎疫情发生以后,全球航空和海运出现不同程度的禁飞、停运、减运等情况,导致物流不畅,贸易萎缩。“义新欧”中欧班列则发挥其分段运输等优势,全力承运疏运进出口货物,展现出强大的国际铁路运输优势,保障了中欧及沿线国家物流畅通和防疫、生产生活物资供应稳定。(记者赵悦、魏董华、崔力)

责编:何娴珺