穿山越谷的山海牵手——衢宁铁路开通运营首日见闻

新华社杭州9月27日电(记者魏一骏、邰晓安)9月27日一早,距离9点28分的发车时间还有一个多小时,叶春燕早早整理好妆容,在D9558次列车车厢内仔细做着发车前的准备工作。

对她来说,这趟列车不仅意味着像往常一样担负列车长的职责,更蕴含着对家乡庆元通火车的兴奋和喜悦。

当天,浙江衢州至福建宁德铁路正式开通运营。一条“S”形线路,结束了包括浙江庆元在内的浙闽两省共8个县市不通铁路的历史,实现了浙西南与闽东北“山海牵手”。

(社会)(5)衢宁铁路开通运营

9月27日,D9558次列车驶出田塘坞隧道。 新华社记者 邢广利 摄

“2010年前后,我从庆元到杭州上大学只能坐大巴,路上要花费六七个小时。”叶春燕回忆,尽管后来通过转车可以将路程时间缩短到五个多小时,但山区小城没有火车,心里终究还是有些遗憾。

相较于“90后”叶春燕,今年已71岁的黄立高则称通火车为自己的“千年期待”。香菇栽培是庆元县特色产业,年轻时黄立高到福建政和县种香菇要步行整整一天。

“今后有了这条铁路,我们合作社的优质农产品上午加工完,下午就能送到杭州、上海、福州的餐桌。”黄立高笑得合不拢嘴,“还有,我到杭州看读大学的孙子,省农科院专家来指导生产都方便多啦。”

衢宁铁路穿过的浙西南和闽东北山区地质条件复杂,线路走向蜿蜒曲折,其中浙江段和福建段桥隧比分别高达74%和83%,施工难度可见一斑。得之愈难,受之弥珍,每当列车在首通火车的车站停靠,记者感受到的,是当地群众夙愿得偿的由衷“幸福感”。

(社会)(4)衢宁铁路开通运营

9月27日,D9558次列车驶出田塘坞隧道(无人机照片)。 新华社记者 邢广利 摄

政和县曾被称作福建的“省尾”,山高路远、交通不便使得当地的白茶、竹制品、蔬菜等优质特产销路受限。

“过去,政和优质高山蔬菜‘养在深闺人未识’,有些运不出去只能烂掉。衢宁铁路开通后,政和一方面可以凭借优良生态成为福州的‘后花园’,另一方面又能够快速通达长三角,这给当地的旅游业和特色产业带来了巨大利好。”政和县委书记黄爱华说。

中国铁路上海局集团有限公司运输部高级工程师杨秀志告诉记者,此前,铁路一直是制约着沿线地区社会经济发展的关键瓶颈,衢宁铁路的通车为完善区域路网布局,以及带动沿线旅游资源开发、巩固脱贫攻坚成果等都具有重要意义。

(社会)(1)衢宁铁路开通运营

9月27日,衢宁铁路首发“和谐号”列车从福建宁德车站驶出。 新华社记者 彭张青 摄

跨山,向海。根据设计,该线路为国铁I级客货共线单线电气化铁路,功能定位客货兼运,除了区域间的人流流动,新线对物流同样有着重要意义。

宁德时代新能源科技股份有限公司是宁德一家锂离子电池研发制造公司,一直以来,公司供应链与运营体系联席总裁曾嵘和她的团队特别关注衢宁铁路的建设进展。

“每天我们都有大量产品需要运送到全国各地以及港口码头,生产所需的原材料以及零部件也源源不断地输送到宁德,今后借助这条新线,企业能通过多式联运,在降低物流成本的同时为节能减排做出贡献。”曾嵘说。

绿色列车穿行在青山绿水间,叶春燕看着窗外,思绪联翩。她期待着,这条致富路、幸福路给浙南闽北带来更多蝶变的可能……

责编:何娴珺