大山包里的“鹤妈妈”

一群黑颈鹤从陈光会头顶飞过(3月19日摄)。新华网 赵普凡 摄

黑颈鹤,国家一级重点保护野生动物,是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤,被誉为“鸟中大熊猫”。云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区是黑颈鹤重要的越冬地和中转地。2004年,云南省昭通市昭阳区大山包镇车路村村民陈光会从婆婆手中接过志愿保护黑颈鹤的接力棒,成为大山包名副其实的“鹤妈妈”。

据了解,在大山包越冬的黑颈鹤数量由1990年初建保护区时的300余只,逐年增加到目前稳定的1400余只,约占全球黑颈鹤数量的六分之一。2020年11月底,大山包保护区监测统计结果显示,黑颈鹤数量超过1900余只,创该保护区成立30年来的最高纪录。(新华网 赵普凡 摄影报道)

陈光会用望远镜观察黑颈鹤(3月19日摄)。新华网 赵普凡 摄

黑颈鹤在吃玉米(3月19日摄)。新华网 赵普凡 摄

陈光会在观察黑颈鹤(3月19日摄)。新华网 赵普凡 摄

黑颈鹤在吃玉米(3月19日摄)。新华网 赵普凡 摄

陈光会在给黑颈鹤撒玉米(3月19日摄)。新华网 赵普凡 摄

责编:何娴珺