我国大力发展森林旅游助百姓致富

近几年,森林旅游创造社会综合产值超过万亿元,成为林草业三大支柱产业之一。

国家林业和草原局副局长刘东生曾接受新华网采访时说,森林里面的负氧离子比其他地方多了许多倍,森林康养对人体健康是有益的。森林旅游不仅仅吸引游客去旅游,它的意义在于通过森林旅游、乡村旅游,带动农民脱贫致富。

发展森林旅游,是近年来林草部门贯彻习近平生态文明思想、推动生态文明建设的重大举措,是巩固林业改革成果、助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要手段。依托生态大力发展森林旅游业,在原山林场、百里杜鹃国家森林公园、安徽皇甫山国家森林公园等,有着很好的典范。

原山林场实现由穷到富蝶变

原山林场位于山东省淄博市,1957年建场时,原山被人们称之为“石头山”,森林覆盖率不足2%。进入20世纪80年代,原山林场被确定为“事改企”首批试点单位,一向生活在贫困线上的职工生产生活雪上加霜。林场难以为继,连续13个月发不出工资,职工医药费三年未报,126家债主上门讨债,职工集体上访成常态。

原山森林旅游景观(图片由原山林场提供)

1998年,靠山吃山,原山林场决定依托美好生态大力发展森林旅游业。随着几代务林人发扬“先治坡后治窝,先生产后生活”的奉献精神,在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,让座座荒山绿了起来,建成鲁中地区的一道生态屏障,现在的林场森林覆盖率高达94.4%。山绿了,人却依然是穷的。

开发森林旅游景点。原山人挖到森林旅游“第一桶金”后,开始围绕森林旅游大做“山”文章。先后开发鸟语林、民俗风情园、山体滑草场、齐长城等生态、文化与旅游融合发展的旅游景点。

原山森林旅游一幕(图片由原山林场提供)

景区带动村民就业致富。随着原山森林旅游发展地越来越好,不仅带动了当地餐饮、住宿、出租交通、旅游商品等行业的发展,还帮助周边的乡村实现脱贫致富。通过景区与乡村的合作,不仅有效盘活了农村的大量闲置土地和荒山,而且广泛吸纳村民就业、创业,实现了广大村民的增收致富。

截至2018年,原山林场年接待国内外游客超过100万人次。每年仅接待来自全国各地的学习培训团体4000多个、10万余人次,拥有固定资产10亿元,年收入过亿元,真正实现了由穷到富的蝶变。

百里杜鹃走出特色扶贫之路

百里杜鹃国家森林公园于1993年经原国家林业部批准建立,位于贵州省西北部毕节市中部,森林公园呈新月状分布,总面积达18114.6公顷,森林覆盖率达79.8%。百里杜鹃管理区原属大方县和黔西县管辖,是典型的喀期特地貌贫困山区。

百里杜鹃普底景区  肖玉洁摄

近年来,百里杜鹃树立以大景区带动森林旅游发展、以森林旅游发展促进村民增收致富的发展思路。实施生态扶贫搬迁,将贫困户纳入森林旅游产业链。将扶贫生态移民工程集中在花海文化城,紧紧围绕森林旅游产业发展,引导搬迁贫困户全面参与到森林旅游产业各个链条中来,引导搬迁户投资经营超市、餐馆、特色小吃、客栈、酒吧、KTV、旅游商品、农副产品等服务项目,组织涉迁农户参加烹饪、餐饮、酒店管理、家政服务培训,进一步搞活产业、提升技能、增加收入。

百里杜鹃国家森林公园是全国为数不多的以主体景观植物种类命名的森林公园之一,目前,公园内已查明的杜鹃属植物41种,占贵州省杜鹃属植物资源的45.6%,占世界杜鹃经典分类5个亚属中的全部,是天然的杜鹃基因库,具有很高的科研、观赏、生态价值,被誉为“地球彩带、清洁世界、养生福地、杜鹃王国”。

百里杜鹃金坡景区 寸宇摄

依托独特的旅游资源优势,将脱贫攻坚与森林旅游业发展深度融合,成功走出一条符合自身实际又独具特色的森林旅游扶贫之路。2019年,百里杜鹃国家森林公园共接待游客500.1万人次,实现以森林旅游为主体的旅游综合收入34.2亿元,实现农村居民人均可支配收入10538元。截至2019年,参与森林旅游的直接或间接从业人员达7.6万人,通过森林旅游扶贫累计净减少贫困人口2.1万人。

皇甫山让百姓吃起“旅游饭”

安徽皇甫山国家森林公园,自森林旅游项目建设以来,公园以森林旅游为主体的扶贫增收超过1200余万元。据统计,皇甫山附近的30%人都吃起“旅游饭”,带动周边100余户村民脱贫。

皇甫山国家森林公园位于安徽省滁州市西郊,总面积5.3万亩,森林覆盖率96.1%,先后获得“中国森林氧吧”、全国首批森林特色小镇建设试点、中国首批“森林健康养生50佳”“中国康养林场”“全国十佳林场”、全国首批“林业英雄林”建设点等。

皇甫山国家森林公园暮霞观鹭(图片来源于皇甫山国家森林公园官网)

根据森林康养特色小镇总体规划,利用现有的森林公园景区以及滁州市正在规划的江淮分水岭岭脊线旅游观光线,建设以皇甫山国家森林公园为核心,辐射周边乡镇的森林康养基地,打造皇甫山森林旅游及森林康养品牌。

皇甫山国家森林公园先后开发金甲溪森林漂流、森林游乐竞技场、高山滑索、丛林穿越、真人CS、射箭场等一批特色森林旅游项目,发展集户外游憩、自然教育和森林休闲为一体的森林旅游,建设以康养休闲、古迹寻访、红色旅游、禅文化体验、品茗修心、汽车野地露营、农林体验、动植物科普宣教、森林户外运动等为主的综合服务森林生态型旅游度假景区。

丛林穿越(图片来源于皇甫山国家森林公园官网)

在森林旅游发展过程中,皇甫山国家森林公园提供林相改造、森林抚育、环境整治、林副产品开发、树林补植及病虫害养护等岗位,累计带动附近村民务工就业850人,增加他们的工资性收入。同时,带动附近贫困户就业,助力脱贫攻坚,鼓励村民开办民宿接待游客。鼓励村民利用自己自由资金及闲置空房统一规划装修改造成民宿,满足游客度假需求的同时增加收入。

截至2019年,在皇甫山国家森林公园内农村直接从业人员达300余人,间接从业人员达550余人,森林旅游扶贫开发直接和间接带动贫困人口200余人脱贫,切实将丰富的森林资源转化为群众实实在在的收入。

据了解,“十三五”时期,森林旅游游客总量达到75亿人次,创造社会综合产值6.8万亿元。2016-2019年,森林旅游游客量年增长率达到14.5%,占国内旅游人数的比例从27%上升到30%。2019年的森林旅游游客量达到18亿人次,创造社会综合产值1.75万亿元。2020年下半年,森林旅游疫后复苏势头强劲,全年游客量达到2019年游客量的84.2%。

责编:何娴珺