延安新添红色旅游名片 延安红街将于6月12日开街

延安红色旅游再添新成员,以红色文化为主题,汇聚丰富业态,突出互动体验的大型新型红色旅游项目——延安红街即将于6月12日开门迎客。

延安红街是一条什么街?有哪些亮点?让我们提前探秘。

建筑风格 复现延安古城

灰房瓦、坡屋檐、窑洞脸、黄泥墙,踏入延安红街仿佛让人回到延安古城。

延安古城历史悠久,距今2000多年,有“两水三山绕五城”之说。为了复现延安古城风貌,建筑设计师们四处搜罗古城老照片,还原了古城的沙盘图纸,并从中汲取灵感,提取了“楼、街、坊、院”等四大当地特色建筑。最终以延安城的中央大街为原型,采用广场、街楼、牌坊、院落等丰富的建筑形态规划了这条长街。

延安红街还原了1937年中央红军进入延安古城时期的古城楼,红街会师广场入口的牌坊则还原了传统3间4柱3楼的古城冲天式牌楼。内街主要以陕北传统民居、传统建筑、历史还原建筑为主,风格丰富多样,空间高低错落,反映出1937年前后延安古城热闹的场景。

延安地处陕北,传统民居外观及细部的处理较丰富且富于变化,红街设计师通过大量吸收地域建筑元素,采用陕北民居建筑的窑脸、花砖女儿墙和木制门窗棂格花饰、干槎瓦等,让人一看就知道这里是延安,这里是陕北。更值得一提的是,为复现延安陕北民居细节,建筑最重要部分——护崖檐和檐下构造,严格遵照传统建筑的构造逻辑设计。据介绍,其中仅用于檐下支撑的横梁就用一根根原木沿着街道两侧铺设了近1.5公里。这里的一砖一瓦、一木一梁都体现了对延安建筑文化和历史的尊重。

八大建筑 沉淀红色记忆

为了让红街更红,一条主街上嵌入了8大红色建筑,沉淀红色记忆。包括会师楼、新华书店、抗大广场、大众戏楼等。

红街入口处的会师楼,是为了纪念1936年10月红一、二、四方面军在西北大会师所建,典型的陕北古城楼造型,歇山顶、龙脊兽瓦、飞檐翘角。楼内通过高科技设施展现了红军长征路上八次会师的历史事件。

红街复刻的新华书店大楼则采用了上世纪30年代典型建筑风格,复原的是陕甘宁边区新华书店原貌。1937年4月24日,新华书店在延安清凉山创立,1940年延安新华书店改名为新华书店总店。新华书店半个世纪以来在抗日烽火、解放硝烟里成长,直至新中国成立至今,始终传承红色基因。

还原的西北旅社建筑是典型的陕北合院院落式建筑风格,复原了1938年前延安的西北旅馆。当年的西北旅馆是延安最大的旅馆,属于延安交际处管理,国际友人、爱国华侨、进步青年来到延安时都住在这里,延安电影团成立后也设在这里。

大众戏楼则以延安老城新市场沟街著名的大戏台为原型,采用延安传统八合戏台形制,原汁原味还原了传统戏台。新市场沟街是每年春节秧歌最终必到之处,同时汇聚秦腔剧团,兼演眉户、道情、秧歌剧,是抗战时期延安人民文化生活中心。

红色主题 串起整个街区

一条延安红街,红色文化主题串起了整条街区的灵魂。

长达1.5公里的步行街依次分布着5个广场和4段街区。最北面的广场被命名为会师广场,其后是边区广场、圣地广场和抗大广场,最南端的是胜利广场,象征着中央红军经过长征到达陕北与陕北红军会师后,经历13年艰苦卓绝的奋斗,最终走向胜利的艰难历程。

沿湖岸打造的长征公园成为红色主题的集中展示区。设计师以中央红军长征路线为设计线索,结合标志性节点打造瑞金出征、遵义会议、飞夺泸定桥、爬雪山、大会师等红色主题场景,每个场景都可以扫码听取事先录制好的长征故事。

此外,延安红街上的红色文化主题博物馆、艺术馆也是让人目不睱接。历史上“皖南事变”后,国民党对陕甘宁边区实施经济封锁,边区政府决定发行“边币”。在延安红街的红色钱币艺术馆,游客不仅能看到边币,还可以见识新中国成立前在各个根据地印制发行的货币实物。而在红色大生产博物馆,近千件珍贵历史文物再现了延安时期如火如荼的大生产场景,游客可以在这里采摘、除草、纺织,体验革命岁月。红街上还有两处与中国谍战历史密切相关的场馆,分别是隐蔽战线英雄馆和千金药局康养馆,分别通过历史还原、情景打造再现峥嵘岁月。

沉浸互动 强化游客体验

有别于其他旅游景区,延安红街打造了众多创新互动体验式项目,让游客在这里经历一场身体与心灵融合的红街之旅。

其中,最不可错过的当属“再回延安”沉浸式演艺体验馆。这是国内知名导演创作的当地首部红色主题行进式情景体验剧,以红色政权建立历程为线索,在声光电特效辅助下,由专业演员为现场游客倾情演绎,游客则一改传统演出静坐在剧场观看的体验,可以“换装”走入红色经典剧情,并随着行进观看不同的场景,感受剧情的演进。体验馆一次可容纳300人同时观看,沉浸式的观看体验,会让人情不自禁地代入剧情设置中的那个年代,让人印象深刻。

为了满足游客的体验愿望,红街还建造了一座“练兵场”军事乐园,以转战陕北中“三战三捷”战役为背景,融入军事沙盘模拟、地道战等现场体验,游客可使用革命年代的各式仿真武器参与保卫延安、蟠龙战役、青化砭战役等多个经典战争场景。这里还为青少年定制了多项军事策略类、对战模拟类、战场还原类的体验项目及课程,让大家在游玩中潜移默化地学习军事知识。据了解,在军事乐园的地下还建设了上千平米、24条弹道的实弹靶场,是西北地区最大的实弹射击场所之一。

作为延安红色旅游方阵中的后来者,延安红街已经被延安市列入红色旅游精品线路,开街之后的延安红街,一定会很精彩。

责编:何娴珺