人民网评:让中国人的饭碗端得更牢

粮食安全是“国之大者”。近日,国务院印发《新一轮千亿斤粮食产能提升行动方案(2024—2030年)》(以下简称《行动方案》),全面实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,全方位夯实国家粮食安全根基。

为了提高国家粮食安全保障水平,2009年,我国发布《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009—2020)》,当时提出,到2020年粮食生产能力达到1.1万亿斤以上。事实上,2020年我国的粮食产量已达1.3万亿斤以上,提前完成规划目标,并远远超过了预期目标。

虽然我国粮食连年丰收,并不意味着可以高枕无忧。需要注意的是,2015年粮食产量突破1.3万亿斤,并在之后连续9年稳定在1.3万亿斤以上。这表明,一方面,我国粮食产量连年丰收,粮食生产能力显著提高;另一方面,粮食生产能力也遇到了发展瓶颈,千亿斤以上的提升成为艰巨的任务。

要清醒认识到,当前,国际形势不确定因素增加,国内粮食需求刚性增长与增产难度大并存,粮食供求紧平衡态势将长期存在。只有向内发力,进一步提升粮食产能,优化品种结构,才能有效保障国家粮食安全。

目标清则方向明,方向明则步履坚。《行动方案》提出,到2030年,我国新增粮食产能将达到千亿斤以上,产能提升的重点放在玉米和大豆上。玉米重在集成配套、主攻单产,大豆重在多措并举、挖掘潜力。玉米和大豆是我国重要的农作物品种,是保障国家粮食安全的基础,也是重要的饲料和油料作物,对于畜牧业和油脂工业的发展具有重要意义。通过主攻玉米和大豆,优化种植结构,提高其产量和质量,推动农业现代化。

让种粮农民能多获利、多得利。农民愿不愿意种粮,种多少粮,关键是看能不能赚到钱。农民是保障粮食安全的主力军,主产区是保障粮食安全的压舱石。《行动方案》提出,完善种粮农民收益保障机制,健全粮食主产区利益补偿机制。从完善优化种粮农民补贴政策,到多渠道筹措资金,强化粮食生产投入保障,再到大力培育新型农业经营主体,提升农业社会化服务能力,通过各方面形成合力,多措并举,综合施策,最大限度调动种粮农民的积极性和主产区抓粮积极性,让种粮农民能赚钱、主产区抓粮不吃亏。

要知道,当前我国粮食综合生产能力仍然存在不少短板弱项,亟须改善基础设施条件,提高物质装备水平。为此,《行动方案》围绕粮食生产关键领域和薄弱环节,谋划部署了农业节水供水、高标准农田建设、种业振兴、粮食单产提升、粮食绿色生产、农业机械化提升、农业防灾减灾、盐碱地综合利用、粮食加工仓储物流能力建设等9项支撑性重大工程。提升农业综合生产能力,是实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动的有利“武器”,将切实提高粮食综合生产能力。

事虽难,做则必成。粮食问题事关我国发展和稳定,也是我们一切工作的基础。全社会应积极行动起来,严格落实粮食安全党政同责,加快农业核心技术攻关和聚焦单产潜力提升,努力推动粮食产能早日迈上新台阶,让中国人的饭碗端得更牢,端得更好。


编辑:李军;