每一股暖意,都需要倍加珍惜(暖闻热评)

【事件】疾驰的列车上,第一次独自坐高铁的小男孩,与邻座的大学生开启了一段温馨对话。从“十万个为什么”的好奇求知,到“很幸运和你遇见”的真情流露,原本略显陌生、枯燥的旅途,因为这次际遇充满了惊喜与感动。不少网友也由此纷纷回忆起日常生活的暖心经历,留言表示“满满的友爱”“属于中国人优秀品质的温良与共情”“遇到的是年少的自己”。

【点评】

一次萍水相逢,一场寻常对话,何以打动人心?

离不开“真情”二字。“哥哥,高铁和地铁的区别是啥?”“哥哥,你遇见熊孩子怎么办?”“哥哥,为什么过山洞耳朵有反应?”……一声声亲切悦耳的称呼,饱含对陌生身影的信任;一个个稀奇古怪的问题,满是对大千世界的求索。第一次乘坐高铁的兴奋,独自踏上旅途的紧张,对美好生活的憧憬,让这个天真烂漫的孩子充满求知和交流的渴望。

有一种幸运,叫做“爱不曾被辜负”。期待满满的发问,换来的是毫无保留的回应。邻座大哥哥真心实意解答了他天马行空的问题,倍加呵护这颗“装得下全世界”的幼小心灵。慢慢地,他们打开了话匣子,也打开了心门,结识了彼此,也结交下友谊。有人说,“这个男孩很勇敢,没有怯生生”;也有人说,“这个哥哥很温暖,不是冷冰冰”。美好的双向奔赴,既是知识的流动,更是心灵的握手。

在路上,总能与美好不期而遇。“始终充满希冀,对自己的每个决定抱有向往,希望它正确,希望它硕果累累”,同样在高铁上,一名前往异地准备考研复试的姑娘,把满腹心声写在清洁袋上,高铁“漂流瓶”得到了后续乘客和无数网友的真心祝福;“我是个普通人,我不知道我这一跳的价值,值不值得这么多的善意”,一位赶着送餐的外卖小哥,从10多米高的桥面纵身一跃挽救落水女子,凡人善举受到如潮水般的赞许和褒奖。正所谓,真心换真心。无数涓滴细流,最终汇成蜿蜒水道,奔流向新时代精神文明的滚滚江河。

生活处处充满阳光。关键在于,我们能否朝着阳光生长,传递温暖。或许不是顶天立地的英雄,或许没有惊天动地的壮举,或许缺乏惊心动魄的叙事……然而,正是在波澜不惊的生活里,在擦肩而过的际遇中,我们收获着一份份温暖和感动,汇聚成推动社会前进的精神力量。举手投足间的善意,都有可能成为温暖彼此、造福社会的契机。一段寻常而坚定的守候,一句温柔而暖心的话语,一个果敢而勇毅的举动,那是凡人微光、星火成炬的辉映,是用一束光照亮另一束光、用一片云簇拥另一片云的写照,是“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的书写。看到光、萌生爱,平凡的人生也将熠熠生辉。

每一分信任,都值得温柔以待;每一股暖意,都需要倍加珍惜。平凡的日子里,让我们向阳而生,保持真诚的心灵,给予慷慨的回应,一起成就一个更好的自己、一个向上向善的社会。

《 人民日报 》( 2024年05月22日 第05 版)


编辑:李军;