人们爱逛的动物园变了(纵横)

“五一”期间,到江苏泰州动物园的游客达到10万人次,是去年同期的3倍多;“五一”假期前一周,北京动物园搜索热度上涨77%;清明假期南京红山森林动物园日均客流量堪比大型游乐场……近段时间,全国多个动物园一跃成为文旅“顶流”,吸引了不少年轻游客参观。

“顶流”动物园在吸睛的同时,也有效改善了自身经营状况,给动物们带来实实在在的福利。但在这些“明星动物园”之外,也有不少地方动物园陷入经营困境。一些动物园陷入“吸引不来游客—收入减少—条件无法改善—更吸引不来游客”的恶性循环。一边是人气爆棚,一边是门可罗雀,动物园发展如何摆脱“冰火两重天”,值得探究和思考。

动物园的发展和转型,折射出人们对于人与动物关系认知的变化。最初,动物园的出现,是为了满足人们对那些难以接触到的动物的好奇心。随着社会的发展和人们生态意识的增强,今天,人们不再热衷于“参观笼子里的动物”,而是希望让动物园回归原生态,变成动物的家园乃至乐园,“人去动物家做客”正成为越来越受推崇的理念。这也意味着,动物园在管理理念上要真正以动物为本。取消动物表演、拆掉笼子、改善动物生存状态……“明星动物园”采取一系列举措,让动物们能够更有尊严、更自由地生活,这才赢得消费者认可,收获实实在在的客流量。

动物园要获得游客青睐,离不开经营者对消费新动向、新偏好的精准捕捉。从打造自家的“动物明星”,吸引网友从线上围观到线下奔赴,到推出“动物线上云认养”活动,许多动物园主动拥抱互联网、创新推广方式,高效触达更广泛人群。无论是探索网络营销还是丰富娱乐功能,都是动物园经营模式的创新。特别是在社交媒体时代,创新思维可以帮助游客更好地了解动物园,增强口碑传播。当然,创新思维不是一味玩噱头,要深挖动物保护文化,开发文创产品、衍生产品等,延长产业链,探索新的盈利模式,努力实现可持续发展。

动物园是人们感受生态文明的窗口,期待越来越多的动物园能够在求新求变中实现经济效益、生态效益、社会效益的多赢。

(摘编自《新华日报》,原题为《动物园翻红的奥秘值得研究》)

《 人民日报 》( 2024年05月22日 第05 版)


编辑:李军;