以金融活水滋养新质生产力(新论)

推动金融更好服务科技创新,做好科技金融这篇大文章,实现科技与金融相互促进、相互赋能

新质生产力以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。习近平总书记指出:“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。”科研攻关、科技成果转化等都离不开金融支持。推动金融更好服务科技创新,做好科技金融这篇大文章,实现科技与金融相互促进、相互赋能,才能更好助力新质生产力加快形成,强劲推动高质量发展。

从需求侧看,科技金融需要聚焦突出问题、重点领域。比如,应更加注重对科技型企业全生命周期的支持。企业是科技创新的主体,在发展新质生产力中发挥着重要作用。处在初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段的科技创新企业面临着不同的金融需求,需要金融业有针对性地提供多元化金融服务。特别是发展新质生产力,攻关“卡脖子”关键核心技术,都离不开金融业的支持。关键核心技术的研发往往周期长、需要的资金量大,充分发挥金融服务科技创新的作用,才能助力科研攻关突破瓶颈。此外,发展新质生产力也对金融加快数字化智能化转型提出更高要求。新质生产力的特点是创新,新技术、新业态的发展前景往往存在较大不确定性,融资面临着信息不对称风险,而金融的数字化智能化有利于解决相关问题,提高金融服务效率,助力新技术应用、新业态发展。

从供给侧看,金融机构在政策引导和监管下,开展业务模式创新、产品创新、服务创新,才能有效提高金融资源配置效率,为发展新质生产力提供坚实金融支撑。比如,充分发挥银行业金融机构作用,鼓励银行服务下沉,加大对科技型企业贷款投放力度,支持开展信用贷款、知识产权和股权质押贷款等业务,推动银行机构提高科技型企业“首贷率”,缓解科技型中小企业融资难问题。再比如,充分发挥金融保险经济补偿、资金融通等功能,打造特色科技金融服务体系,加大产品创新力度,有效满足科技型企业多层次、多元化风险保障需求,深入服务科技型中小企业、专精特新“小巨人”企业及战略性新兴产业企业。此外,还要充分发挥资本市场作用。尊重资本市场发展规律,立足我国实际,借鉴国际先进经验,完善资本市场支持科技创新的体制机制,把更多金融资源引入新质生产力的培育和发展中,真正有潜力的企业定会在资本市场的支持下成长壮大。

金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局。着眼未来,以强大的金融有力支撑科技和产业创新,用差异化的金融服务满足处于不同生命周期企业的需求,支持实现从研发到量产质的飞跃,必能以科技金融推动新质生产力加快发展,为高质量发展注入澎湃动能。

(作者为国务院发展研究中心金融研究所副研究员)

《 人民日报 》( 2024年05月22日 第05 版)


编辑:李军;