“三省吾身”学党纪(人民论坛)

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),作为规范党组织和党员行为的基础性法规,同各级党组织和每一名党员都息息相关。

学习贵在入脑入心、见行见效。在党纪学习中强化自律、提高觉悟、锤炼党性,不妨学习中华优秀传统文化中的修身方法,对照《条例》“三省吾身”,在反躬自省中,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

一问是否本根不摇。学出忠诚,锤炼坚强党性,筑牢安身立命之本。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。回首奋斗征程,我们党之所以历经沧桑而风华正茂、饱经磨难而生机勃勃,靠的就是广大共产党人对理想信念的坚定追求和对初心使命的执着坚守。如今,一些党员、干部违纪违法,甚至滑向腐败犯罪的深渊,根本上还是因为丧失了理想信念。本根不摇,才能枝繁叶茂。学习《条例》,就要从字里行间感悟信仰的味道,修好共产党人的“心学”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到“咬定青山不放松”。

二问是否守牢底线。学出敬畏,加强自我约束,把纪律规矩挺在前面。《条例》与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,释放越往后执纪越严的强烈信号。学习《条例》,要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,一旦干了不能干的,会受到什么样的处分,从而引起重视、得到警醒。“不自重者致辱,不自畏者招祸。”要把《条例》变为约束自己言行的“紧箍咒”,始终战战兢兢、如履薄冰,“勿以恶小而为之”。

三问是否知行合一。学出自律,内化于心、外化于行,日用而不觉。我们党拥有9800多万名党员,面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。要逐章逐条学《条例》,从中深刻领会精神实质和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”这一党的最高政治原则和根本政治规矩,融入思想深处、变为言行准则、始终坚决做到,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,达到“从心所欲不逾矩”。

辽沈战役期间,锦州乡间的苹果熟了,行军路过的解放军战士虽然饥渴难耐,却一个都没有摘,用铁的纪律赢得了民心。习近平总书记深刻指出:“这样的苹果,我们现在也不能吃。”加强纪律性,革命无不胜。新征程上,我们应当做到学纪、知纪、明纪、守纪,时刻自警自省,砥砺初心恒心,向着既定目标勇毅前行。

《 人民日报 》( 2024年05月29日 第04 版)


编辑:李军;