展现我国经济改革的光辉历程(新书评介)

——《中国经济改革简史(1978—2023)》简评

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。武力、贺耀敏等编写的《中国经济改革简史(1978—2023)》(经济科学出版社出版)一书,比较全面地反映了改革开放45年我国经济改革走过的光辉历程与取得的伟大成就。该书条理清晰、资料丰富、史料价值较高,为深化改革开放史研究提供了有益参考。

该书将我国的经济发展和改革置于世界经济发展的大潮流大背景中来把握,紧密结合中国特色社会主义建设面临的客观实际,注重考察社会生产力水平、政治制度、资源环境以及国际形势变化等对经济发展和制度建设的影响,对改革开放以来各个时期的政策制定、制度变革和经济发展进行深入解读分析,重点探讨经济改革中政府与市场关系的发展变化情况,注意总结经济改革的成功经验,生动展现了中国作为一个发展中大国在改革开放中加快推进社会主义现代化建设的历史进程。

《 人民日报 》( 2024年02月29日 第09 版)


编辑:李军;