展示大国形象的重要窗口(观察者说)

主场外交,通常指一国以本国境内为舞台、邀请他国来访参加、利用主场优势开展的外交活动,是一国外交理念、国际地位、综合实力等的体现。党的十八大以来,中国精心谋划、积极作为,举办各类高水平主场外交活动,推动主场外交布局不断完善、内容愈益丰富、成效持续显现,体现了中国的雍容大度、世界情怀和中国人民的热情好客、真诚友善。主场外交成为新时代中国特色大国外交的一大亮点和优势,也成为展现中国和平发展成就,展示中国自信自立、胸怀天下、开放包容大国形象的重要窗口。

新时代,面对纷繁复杂的世界变局和日益严峻的全球性挑战,中国提出一系列新理念新倡议,为应对全球性挑战寻求有效方案,为世界持久和平、繁荣发展注入思想力量。其中,许多新理念新倡议就是在中国举办的主场外交活动上提出的,生动展现了新时代中国外交守正创新、立己达人的独特风范。比如,2014年亚信峰会,中国倡导的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观产生了重要国际影响。2015年博鳌亚洲论坛,中国提出通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体,倡导亚洲国家为此共同努力。2016年G20杭州峰会,中国倡导让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,并提出加强宏观政策协调、创新发展方式等5点主张。我们利用主场外交具有的议程设置主动性、理念传播便利性、媒介影响引导性等独特优势,推进人类命运共同体、全人类共同价值、新型国际关系、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等的广泛传播,推动其从中国话语转化为国际话语,增强中国理念、中国倡议的国际话语权和影响力。立足主场外交,中国以负责任大国姿态积极践行促进世界和平与共同发展、维护地区稳定与繁荣的一贯理念,赢得了国际社会的普遍赞誉。

习近平总书记指出:“随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。”当今世界,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字有增无减,相关国际组织的权威性和全球治理体系的有效性下降,人类亟须与时俱进创新完善全球治理体系。中国通过举办主场外交活动,凝聚国际共识、增加制度供给,在改革完善全球治理体系中作出更大贡献,展现敢担当、有作为、有活力的大国形象。中国的主场外交能够为各国沟通交流、协调政策提供平台,进而凝聚各方的“最大公约数”。无论是在G20杭州峰会、金砖厦门会晤等中国承办的国际会议上,还是在“一带一路”国际合作高峰论坛等中国倡议发起的国际性活动上,中国都注重塑造共同发展的共识,推动国际社会把发展置于全球宏观政策框架的突出位置,推动多边发展合作进程协同增效。从2021年中国共产党与世界政党领导人峰会,到2023年中国共产党与世界政党高层对话会,“政党的责任”是近年来中国共产党面向全球主要政党举行的主场外交活动的共有主题,努力凝聚各国政党为人民谋幸福的责任和使命意识。完善的国际机制是应对全球性问题、促进全球有序发展的重要保障。今天,如“一带一路”国际合作高峰论坛、博鳌亚洲论坛、世界互联网大会等已经机制化,成为相关领域开展全球治理的重要抓手和平台。

外国政要、有关人士和民众来到中国参加主场外交活动,亲身感受中华文明的深厚底蕴和独特魅力,近距离观察当代中国改革开放的巨大成就和生动气象,了解当代中国人的生活方式和文化价值观,能够进一步增进对中国发展道路、中国文化等的理解和认同。从西子湖畔G20杭州峰会《最忆是杭州》文艺演出,到在西安大唐芙蓉园迎接参加中国—中亚峰会的中亚各国宾客,中国主场外交活动中的中国文化元素越来越丰富,同时也注重展现中国元素与世界文化的交融与互鉴,展现中华文化兼容并蓄的精神风貌,体现人类文明交流互鉴的主题。通过主场外交,中国底蕴深厚、对外开放、具有亲和力的文明大国形象在世界上不断树立和丰满起来。

我们所处的时代既充满希望,也充满挑战。我们要在推动构建人类命运共同体理念的指引下,进一步创新主场外交理念,优化主场外交模式。在全球性主场外交方面,积极落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,搭建更多增进交流、促进合作、谋求共赢的平台和机制。在区域性主场外交方面,积极发展同周边国家的睦邻友好关系,继续做好区域经济发展的“推进器”和区域安全的“稳定锚”,推动构建周边命运共同体。在跨区域主场外交方面,利用好上海合作组织、金砖机制以及中阿、中拉、中非合作论坛等多边机制,巩固和扩大“朋友圈”,更好发挥多边机制在应对全球性问题中的积极作用。我们要以更加积极主动的历史担当、更加富有活力的创造精神,推动各国共谋和平、共促发展,推动中国负责任大国形象更加深入人心。

(作者为吉林大学行政学院教授)

《 人民日报 》( 2024年05月24日 第09 版)


编辑:李军;